Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
18 октября 2018

Митинг в Ингушетии против соглашения о границе с Чечней возобновится 31 октября

До 31 октября оргкомитет митинга в Магасе взял тайм-аут для подготовки новой акции, а также созыва Всемирного конгресса ингушского народа. Кроме этого, по словам организаторов протестных действий, подготовлена вся необходимая документация для подачи в суды исков с требованием отменить соглашение о границе, подписанное главами Чечни и Ингушетии. Также готовятся обращения в Совет Европы, ООН и Исламскую Лигу.

Оргкомитет митинга в Магасе решил взять тайм-аут до конца октября. Накануне делегация митингующих жителей Ингушетии демонстративно покинула переговоры в полпредстве СКФО. По словам членов делегации, которые пришли к митингующим рассказать об итогах встречи, полпред Александр Матовников разговаривал на повышенных тонах и перебивал «уважаемых людей», а глава УВП Администрации президента Андрей Ярин и вовсе пытался «обмануть». «Они не готовы к конструктивным переговорам, а пытаются диктовать свои условия», – заявили участники переговоров.

Акция протеста против подписания соглашения о границе с Чечней возобновится 31 октября и продлится до 2 ноября. По словам главы «Советов тейпов ингушского народа» Малсага Ужахова, за время передышки оргкомитет планирует подготовить Всемирный конгресс ингушского народа. Также будет сформирована общественная комиссия по определению границ между двумя субъектами, в которую войдут юристы, историки и картографы. Ужахов также сообщил, что протестующие намерены оспорить соглашение, подписанное главами Чечни и Ингушетии, в суде. «Вся необходимая документация для подачи в суды уже подготовлена», – сказал Ужахов. По его словам, также готовятся обращения в Совет Европы, ООН и Исламскую Лигу.

Напомним, стихийный митинг в Магасе начался 4 октября. Его участники требуют отменить соглашение о границе с Чечней, поскольку считают его невыгодным для Ингушетии.

Версия для печати