Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 ноября 2018

КС рассмотрит запрос Евкурова о границах с Чечней

Заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии закона о границе с Чечней Конституционный суд РФ рассмотрит 27 ноября 2018г. Ранее КС Ингушетии признал документ не соответствующим конституции республики. Евкуров тогда заявил, что решение республиканского КС не повлияет на соглашение, поскольку закон уже вступил в силу, а его соответствие Конституции имеет право проверять только КС РФ.

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии российской Конституции соглашения о границах с Чечней. Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября 2018г., судьей-докладчиком назначен зампред КС РФ Сергей Маврин.

Добавим, что в Конституционный суд также поступило обращение депутатов Народного Собрания Ингушетия. Выступающие против подписанного соглашения депутаты доводят до суда свою позицию в связи с запросом Евкурова, они утверждают, что ратификация закона прошла с нарушениями, а также настаивают на законности решения, принятого КС Ингушетии, который ранее признал соглашение не соответствующим конституции республики. Примечательно, что Евкуров отправил запрос в КС после решения КС Ингушетии. Евкуров тогда заявил, что решение республиканского КС не повлияет на соглашение, поскольку закон уже вступил в силу, а его соответствие Конституции имеет право проверять только КС РФ.

Напомним, договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней был подписан 26 сентября Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Соглашение привело к массовым акциям протеста в Ингушетии.

Версия для печати
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.