Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 ноября 2018

КС рассмотрит запрос Евкурова о границах с Чечней

Заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии закона о границе с Чечней Конституционный суд РФ рассмотрит 27 ноября 2018г. Ранее КС Ингушетии признал документ не соответствующим конституции республики. Евкуров тогда заявил, что решение республиканского КС не повлияет на соглашение, поскольку закон уже вступил в силу, а его соответствие Конституции имеет право проверять только КС РФ.

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии российской Конституции соглашения о границах с Чечней. Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября 2018г., судьей-докладчиком назначен зампред КС РФ Сергей Маврин.

Добавим, что в Конституционный суд также поступило обращение депутатов Народного Собрания Ингушетия. Выступающие против подписанного соглашения депутаты доводят до суда свою позицию в связи с запросом Евкурова, они утверждают, что ратификация закона прошла с нарушениями, а также настаивают на законности решения, принятого КС Ингушетии, который ранее признал соглашение не соответствующим конституции республики. Примечательно, что Евкуров отправил запрос в КС после решения КС Ингушетии. Евкуров тогда заявил, что решение республиканского КС не повлияет на соглашение, поскольку закон уже вступил в силу, а его соответствие Конституции имеет право проверять только КС РФ.

Напомним, договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней был подписан 26 сентября Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Соглашение привело к массовым акциям протеста в Ингушетии.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.