Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
15 ноября 2018

КС рассмотрит запрос Евкурова о границах с Чечней

Заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии закона о границе с Чечней Конституционный суд РФ рассмотрит 27 ноября 2018г. Ранее КС Ингушетии признал документ не соответствующим конституции республики. Евкуров тогда заявил, что решение республиканского КС не повлияет на соглашение, поскольку закон уже вступил в силу, а его соответствие Конституции имеет право проверять только КС РФ.

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии российской Конституции соглашения о границах с Чечней. Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября 2018г., судьей-докладчиком назначен зампред КС РФ Сергей Маврин.

Добавим, что в Конституционный суд также поступило обращение депутатов Народного Собрания Ингушетия. Выступающие против подписанного соглашения депутаты доводят до суда свою позицию в связи с запросом Евкурова, они утверждают, что ратификация закона прошла с нарушениями, а также настаивают на законности решения, принятого КС Ингушетии, который ранее признал соглашение не соответствующим конституции республики. Примечательно, что Евкуров отправил запрос в КС после решения КС Ингушетии. Евкуров тогда заявил, что решение республиканского КС не повлияет на соглашение, поскольку закон уже вступил в силу, а его соответствие Конституции имеет право проверять только КС РФ.

Напомним, договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней был подписан 26 сентября Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Соглашение привело к массовым акциям протеста в Ингушетии.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.