Позор Кабардино-Балкарии
Вслед за аварийным Кабардино-Балкарским музыкальным театром врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков посетил республиканский Дворец творчества, состояние которого пресс-служба главы КБР охарактеризовала словосочетанием «запустение и разруха». Оказалось, что ремонт в здании не проводился уже 30 лет, но местные власти игнорировали проблемы учреждения. «Сложившаяся ситуация – позор для республики», – заявил Коков.
Самое крупное в Кабардино-Балкарии учреждение дополнительного образования, республиканский Дворец творчества, представляет реальную угрозу для его посетителей. Об этом стало известно после того, как учреждение посетил врио главы КБР Юрий Коков. При этом стоит отметить, что аварийное здание находится в самом центре Нальчика, а посещают его 5 тыс. школьников.
Как сообщает пресс-служба главы республики, «практически все помещения на площади 2 тыс. кв. метров находятся в неприглядном виде. Повсюду запустение и разруха. В таких условиях занимаются дети». К тому же по всему периметру Дворца «стоят тазы, ведра, другие емкости», куда в дождливую погоду стекается вода. О том, что здание не ремонтировалось уже 30 лет и в нем не открывается ни одно окно, рассказала директор учреждения Клара Калмыкова.
Сообщается, что руководство Дворца творчества не раз обращалось за помощью к республиканским властям, но те игнорировали проблемы учреждения.
Осмотрев дворец и пообщавшись с его коллективом, Коков заявил: «Сложившаяся ситуация – позор для республики». Он поручил министру строительства и ЖКХ Анзору Тутукову и руководителю министерства по делам образования, науки и по делам молодежи Нине Емузовой до конца июля «всесторонне изучить сложившуюся ситуацию» и составить план по реконструкции помещения.
Напомним, недавно Коков посетил Кабардино-Балкарский музыкальный театр, состояние помещений которого тоже находится в неудовлетворительном состоянии: там также протекает крыша, обваливается штукатурка, а стены покрывает плесень. Правда, отличие музыкально театра от дворца творчества состоит в том, что на его капитальный ремонт местные власти выделили несколько лет назад 200 млн руб., которые были потрачены. Однако, куда пошли средства, директор театра Руслан Барагунов объяснить не смог.