Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 июля 2014

Позор Кабардино-Балкарии

Фото: president-kbr.ru

Вслед за аварийным Кабардино-Балкарским музыкальным театром врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков посетил республиканский Дворец творчества, состояние которого пресс-служба главы КБР охарактеризовала словосочетанием «запустение и разруха». Оказалось, что ремонт в здании не проводился уже 30 лет, но местные власти игнорировали проблемы учреждения. «Сложившаяся ситуация – позор для республики», – заявил Коков.

Самое крупное в Кабардино-Балкарии учреждение дополнительного образования, республиканский Дворец творчества, представляет реальную угрозу для его посетителей. Об этом стало известно после того, как учреждение посетил врио главы КБР Юрий Коков. При этом стоит отметить, что аварийное здание находится в самом центре Нальчика, а посещают его 5 тыс. школьников.

Как сообщает пресс-служба главы республики, «практически все помещения на площади 2 тыс. кв. метров находятся в неприглядном виде. Повсюду запустение и разруха. В таких условиях занимаются дети». К тому же по всему периметру Дворца «стоят тазы, ведра, другие емкости», куда в дождливую погоду стекается вода. О том, что здание не ремонтировалось уже 30 лет и в нем не открывается ни одно окно, рассказала директор учреждения Клара Калмыкова.

Сообщается, что руководство Дворца творчества не раз обращалось за помощью к республиканским властям, но те игнорировали проблемы учреждения.

Осмотрев дворец и пообщавшись с его коллективом, Коков заявил: «Сложившаяся ситуация – позор для республики». Он поручил министру строительства и ЖКХ Анзору Тутукову и руководителю министерства по делам образования, науки и по делам молодежи Нине Емузовой до конца июля «всесторонне изучить сложившуюся ситуацию» и составить план по реконструкции помещения.

Напомним, недавно Коков посетил Кабардино-Балкарский музыкальный театр, состояние помещений которого тоже находится в неудовлетворительном состоянии: там также протекает крыша, обваливается штукатурка, а стены покрывает плесень. Правда, отличие музыкально театра от дворца творчества состоит в том, что на его капитальный ремонт местные власти выделили несколько лет назад 200 млн руб., которые были потрачены. Однако, куда пошли средства, директор театра Руслан Барагунов объяснить не смог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».