Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
21 сентября 2018

СПЧ: конфликт в КБР мог быть спровоцирован намеренно

Межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии мог быть намеренно спровоцирован, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике. По словам члена СПЧ Александра Брода, идет «прощупывание почвы перед предстоящими выборами главы республики, проверка на прочность правоохранительных органов». Ранее столкновения между кабардинцами и балкарцами в районе аула Кенделен пришлось усмирять бойцам Росгвардии.

В Совете по правам человека при президенте РФ не исключают, что межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии мог быть спровоцирован с целью дестабилизировать ситуацию перед выборами главы республики, которые запланированы на 2019г. «По предварительной информации, задействованы провокаторы, которые организовали эти волнения с целью дестабилизировать ситуацию в республике. Возможно, идет предварительное прощупывание почвы перед предстоящими выборами главы республики, проверка на прочность правоохранительных органов», – заявил член СПЧ Александр Брод.

Напомним, конфликт между балкарцами и кабардинцами в ауле Кенделен, который начался 18 сентября, пришлось усмирять сотрудникам Росгвардии. Сообщается, что в ходе столкновений пострадали несколько человек, включая двух бойцов ОМОНа и спецподразделения «Гром». Поводом к противостоянию стало празднование 310-летия Канжальской битвы, итоги которой не признают балкарцы, в то же время кабардинцы считают совместную с черкесами победу над крымским ханом Гиреем началом освобождения от дани.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.