Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 сентября 2018

СПЧ: конфликт в КБР мог быть спровоцирован намеренно

Межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии мог быть намеренно спровоцирован, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике. По словам члена СПЧ Александра Брода, идет «прощупывание почвы перед предстоящими выборами главы республики, проверка на прочность правоохранительных органов». Ранее столкновения между кабардинцами и балкарцами в районе аула Кенделен пришлось усмирять бойцам Росгвардии.

В Совете по правам человека при президенте РФ не исключают, что межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии мог быть спровоцирован с целью дестабилизировать ситуацию перед выборами главы республики, которые запланированы на 2019г. «По предварительной информации, задействованы провокаторы, которые организовали эти волнения с целью дестабилизировать ситуацию в республике. Возможно, идет предварительное прощупывание почвы перед предстоящими выборами главы республики, проверка на прочность правоохранительных органов», – заявил член СПЧ Александр Брод.

Напомним, конфликт между балкарцами и кабардинцами в ауле Кенделен, который начался 18 сентября, пришлось усмирять сотрудникам Росгвардии. Сообщается, что в ходе столкновений пострадали несколько человек, включая двух бойцов ОМОНа и спецподразделения «Гром». Поводом к противостоянию стало празднование 310-летия Канжальской битвы, итоги которой не признают балкарцы, в то же время кабардинцы считают совместную с черкесами победу над крымским ханом Гиреем началом освобождения от дани.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.