Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
14 февраля 2019

Политолог Гращенков: выдвижение Орлова от ЕР на выборах в Калмыкии – демонстрация того, что он власть и его поддерживает Москва

Фото: riakalm.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов, скорее всего, пойдет на губернаторские выборы от ЕР. В реготделении партии уже заявили о готовности поддержать его кандидатуру. Политолог Илья Гращенков считает такой ход эффективным, поскольку в нацреспубликах существует особое восприятие руководства и партии. «Выдвижение от «Единой России» – это демонстрация того, что Москва его поддерживает, что Орлов – это власть», – считает эксперт.

«Единая Россия» готова поддержать выдвижение главы Калмыкии Алексея Орлова на губернаторских выборах, сообщил «Клубу Регионов» секретарь республиканского отделения партии Анатолий Козачко. Сам Орлов пока не комментирует свое участие в кампании-2019, но этот факт, как и его участие в ней в качестве представителя партии власти, почти не вызывает сомнений у политологов.

Таким образом, Калмыкия в сентябре 2019г. может стать одним из немногих регионов, действующий руководитель которого будет бороться на выборах под флагом ЕР. Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков поясняет, что в большинстве субъектов губернаторы, отказываясь от поддержки партии, стремятся снять с себя «груз ответственности за правительство Медведева». В национальных республиках, по его словам, действует «совершенно иной поход»: «Там люди не всегда ассоциируют с партией какие-то программные документы партии. Куда важнее, какие люди стоят во главе, какой клан они представляют и что символизируют». В Калмыкии, продолжает Гращенков, сложилось представление о том, что «Единая Россия» – это «сила губернатора Орлова и нынешнего истеблишмента», в противовес ей существует «Справедливая Россия», которая ассоциируется с прежним главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. «Поэтому здесь разделение голосов происходит между этими двумя партиями и двумя-тремя мелкими партиями, которые представляют интересы Илюмжинова или близких к нему людей», – говорит Гращенков.

«Поэтому, когда Орлов выдвигается от «Единой России», он дает местным элитам четкий сигнал, что он баллотируется от власти, и это приносит гораздо большие плоды, чем самовыдвижение. У Орлова рейтинг на уровне 50–60%, и понятно, что местные всегда задумываются, выиграет ли он, на кого им поставить, и, если бы он выдвигался не от партии власти, а самовыдвиженцем, это бы пошатнуло его позиции, создало представление о том, что Москва криво на него смотрит. Так что выдвижение от «Единой России» – это демонстрация того, что Москва его поддерживает, что Орлов – это власть. Так что на выборах будет борьба между провластным кандидатом и илюмжиновскими людьми», – считает Гращенков. Напомним, что лидер местных эсеров Наталья Манжикова заявила о том, что партия не считает перспективным для себя участие в выборах главы Калмыкии.

Версия для печати
Главное