Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
12 февраля 2019

Единая Россия готова поддержать Алексея Орлова на выборах главы Калмыкии

На фото: Алексей Орлов
Фото: riakalm.ru

Секретарь отделения «Единой России» в Калмыкии Анатолий Козачко сообщил «Клубу Регионов» о готовности поддержать главу республики Алексея Орлова на губернаторских выборах. «Избрание Алексея Маратовича в состав политсовета и президиума регионального политсовета является базой, которая позволит нам поддерживать нашего однопартийца», – сказал он. Отметим, Орлов, в отличие от своих коллег-губернаторов, не демонстрировал желания пойти на выборы самовыдвиженцем.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что глава Калмыкии Алексей Орлов пойдет на губернаторские выборы в сентябре 2019г. кандидатом от «Единой России». Напомним, в конце 2018г. Орлов не стал отвечать на вопрос о своих планах по участию в кампании, однако сомнений в этом у наблюдателей нет. По их мнению, глава республики объявит о выдвижении после того, как официальное решение об этом озвучит Кремль.

В республиканском отделении «Единой России» заявили о готовности поддержать Орлова на выборах. Об этом «Клубу Регионов» сообщил секретарь реготделения партии Анатолий Козачко. Он напомнил, что глава республики входит в Высший совет ЕР, а по итогам прошедшей недавно региональной конференции он также вошел в президиум политсовета. «Само избрание Алексея Маратовича в состав политсовета и президиума регионального политсовета является базой, которая позволит нам поддерживать нашего однопартийца. Период выдвижения еще не начался, но если будет выдвижение Алексея Маратовича, то мы за него будем бороться в рамках устава партии, полномочий партии и так далее», – сказал Козачко. «Как положено, будет праймериз, всё будет по уставу партии», – добавил он.

По словам депутата Госдумы, замруководителя Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО Дмитрия Ламейкина, партия пользуется поддержкой властей и населения Калмыкии и активно с ними сотрудничает. «Сложились конструктивные отношения, общественность активно принимает участие в проектах, которые партия реализует на территории республики, мы видим обратную связь и поддержку», – сказал Ламейкин корреспонденту «Клуба Регионов».

Отметим, законодательство Калмыкии позволяет участвовать в губернаторских выборах только выдвиженцам от партий. Впрочем, аналогичные нормы действовали и в других регионах, но там накануне кампании-2019 были приняты изменения в выборное законодательство, например, в Санкт-Петербурге автором такой инициативы выступил лично врио губернатора Александр Беглов, а в Астраханской области – один из депутатов заксобрания. Эксперты в основном объясняют такие нововведения желанием врио губернаторов абстрагироваться от партии. В Народном Хурале Калмыкии за законопроекты о допуске самовыдвиженцев выступали представители оппозиции, но их предложения не получили одобрения коллег-депутатов. Сам Орлов, в отличие от своих коллег-губернаторов, желания пойти на выборы самовыдвиженцем не демонстрировал.

Таким образом, в Калмыкии, скорее всего, сохранится действующая схема выдвижения кандидатов. Для выдвиженца ЕР, представители которой составляют большинство в местных советах депутатов, не составит труда пройти девятипроцентный муниципальный фильтр, а ассоциация с партией власти будет напоминать избирателям о его поддержке федеральным центром. Политолог, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов вообще считает, что в Калмыкии «сегодня нет значимых конкурентов Орлову».

Версия для печати