Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
12 февраля 2019

Единая Россия готова поддержать Алексея Орлова на выборах главы Калмыкии

На фото: Алексей Орлов
Фото: riakalm.ru

Секретарь отделения «Единой России» в Калмыкии Анатолий Козачко сообщил «Клубу Регионов» о готовности поддержать главу республики Алексея Орлова на губернаторских выборах. «Избрание Алексея Маратовича в состав политсовета и президиума регионального политсовета является базой, которая позволит нам поддерживать нашего однопартийца», – сказал он. Отметим, Орлов, в отличие от своих коллег-губернаторов, не демонстрировал желания пойти на выборы самовыдвиженцем.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что глава Калмыкии Алексей Орлов пойдет на губернаторские выборы в сентябре 2019г. кандидатом от «Единой России». Напомним, в конце 2018г. Орлов не стал отвечать на вопрос о своих планах по участию в кампании, однако сомнений в этом у наблюдателей нет. По их мнению, глава республики объявит о выдвижении после того, как официальное решение об этом озвучит Кремль.

В республиканском отделении «Единой России» заявили о готовности поддержать Орлова на выборах. Об этом «Клубу Регионов» сообщил секретарь реготделения партии Анатолий Козачко. Он напомнил, что глава республики входит в Высший совет ЕР, а по итогам прошедшей недавно региональной конференции он также вошел в президиум политсовета. «Само избрание Алексея Маратовича в состав политсовета и президиума регионального политсовета является базой, которая позволит нам поддерживать нашего однопартийца. Период выдвижения еще не начался, но если будет выдвижение Алексея Маратовича, то мы за него будем бороться в рамках устава партии, полномочий партии и так далее», – сказал Козачко. «Как положено, будет праймериз, всё будет по уставу партии», – добавил он.

По словам депутата Госдумы, замруководителя Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО Дмитрия Ламейкина, партия пользуется поддержкой властей и населения Калмыкии и активно с ними сотрудничает. «Сложились конструктивные отношения, общественность активно принимает участие в проектах, которые партия реализует на территории республики, мы видим обратную связь и поддержку», – сказал Ламейкин корреспонденту «Клуба Регионов».

Отметим, законодательство Калмыкии позволяет участвовать в губернаторских выборах только выдвиженцам от партий. Впрочем, аналогичные нормы действовали и в других регионах, но там накануне кампании-2019 были приняты изменения в выборное законодательство, например, в Санкт-Петербурге автором такой инициативы выступил лично врио губернатора Александр Беглов, а в Астраханской области – один из депутатов заксобрания. Эксперты в основном объясняют такие нововведения желанием врио губернаторов абстрагироваться от партии. В Народном Хурале Калмыкии за законопроекты о допуске самовыдвиженцев выступали представители оппозиции, но их предложения не получили одобрения коллег-депутатов. Сам Орлов, в отличие от своих коллег-губернаторов, желания пойти на выборы самовыдвиженцем не демонстрировал.

Таким образом, в Калмыкии, скорее всего, сохранится действующая схема выдвижения кандидатов. Для выдвиженца ЕР, представители которой составляют большинство в местных советах депутатов, не составит труда пройти девятипроцентный муниципальный фильтр, а ассоциация с партией власти будет напоминать избирателям о его поддержке федеральным центром. Политолог, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов вообще считает, что в Калмыкии «сегодня нет значимых конкурентов Орлову».

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.