Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 апреля 2016

В Калмыкии возбуждено уголовное дело против дагестанца, осквернившего статую Будды

Фото: vetert.ru

В Калмыкии возбуждено уголовное дело по факту осквернения в буддистском храме статуи Будды. 22-летний спортсмен из Дагестана, который приехал в Калмыкию для участия в соревнованиях, справил нужду в храме и ударил ногой статую Будды. После того как видео инцидента появилось в соцсетях, толпа жителей Элисты собралась у гостиницы, где проживали спортсмены, и вытащила виновника на улицу, где его поставили на колени и заставили публично извиниться. Глава Калмыкии Алексей Орлов назвал произошедшее вопиющим актом вандализма.

По факту осквернения в буддистском храме в Элисте статуи Будды возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ – «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Подозреваемый уже задержан и находится в СИЗО. Им является 22-летний спортсмен из Дагестана, который прибыл в Калмыкию для участия в соревнованиях по борьбе.

По версии следствия, молодой человек зашел в буддистский храм вместе с товарищами, где справил малую нужду и ударил ногой статую Будды. Всё это было снято на видео и выложено в интернет.

После того как видео появилось в соцсетях, жители Элисты массово съехались к гостинице, где проживали спортсмены. Разгневанная толпа вытащила вандала на улицу, где его поставили на колени и заставили публично извиниться.

Глава Калмыкии Алексей Орлов назвал произошедшее беспрецедентным и вопиющим актом вандализма: «Мы осуждаем этот акт вандализма. Наша общая, главная, совместная задача – всех жителей республики – не дать никому и повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства живших и живущих в нашей многоконфессиональной и многонациональной республике».

В Элисту прибыл председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Он официально принес извинения народу Калмыкии.

Стоит сказать, что министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор от главы республики Рамазана Абдулатипова. А главный тренер сборной Дагестана по греко-римской борьбе был уволен.

Версия для печати