Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
6 марта 2019

Калмыкия будет поставлять продукцию АПК в Иран

Фото: riakalm.ru

О планах по развитию производства халяльной продукции для поставок в Иран сообщили власти Калмыкии. Такая работа ведется в регионе в рамках выполнения задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, по увеличению экспорта продукции АПК. Перспективными планы Калмыкии считает замдиректора ВНИИЭСХ Андрей Папцов: «Весь Ближний Восток – главный потребитель халяльной продукции. В этом смысле власти Калмыкии конъюнктурно правильно определяют перспективы развития». Ранее вопросы развития экспорта сельхозпродукции из Калмыкии за рубеж глава Калмыкии обсудил с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

Власти Калмыкии намерены увеличивать экспортный потенциал сельскохозяйственных животных и продукции животноводства. В их планах – дальнейшее развитие производства халяльной продукции для поставок в Иран. О необходимости расширения рынков сбыта сельхозпродукции, производимой в Калмыкии, неоднократно заявлял глава республики Алексей Орлов. Работа по наращиванию экспортных показателей региона ведется в рамках выполнения задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным, по увеличению экспорта продукции агропромышленного комплекса. В 2018г. был утвержден национальный проект «Экспорт продукции АПК».

Замдиректора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, доктор экономических наук Андрей Папцов уверен в эффективности сотрудничества Калмыкии и Ирана по развитию поставок халяльной продукции: «Это перспективное направление. Весь Ближний Восток – главный потребитель халяльной продукции. И у них на рынке дефицит халяльной продукции. В этом смысле власти Калмыкии конъюнктурно правильно определяют перспективы развития. Сотрудничество Калмыкии с Ираном – это возможность получения средств в бюджет республики, в том числе валютных средств. Кроме того, планы Калмыкии по экспорту своей продукции соответствуют задачам национального проекта в сфере АПК».

Директор по развитию ООО Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Рушан Курамшин рассказал «Клубу Регионов», что Калмыкия уже успешно сотрудничает с Ираном: «Иран является крупнейшим потребителем мяса баранины. Основными поставщиками являются Волгоградская область, Калмыкия, Астраханская область и Дагестан. Но больше всего приходится на Дагестан и Калмыкию. Поставляемое из российских регионов мясо является конкурентоспособным по цене, вкусовым и качественным характеристикам. Экспорт халяльной продукции в Иран – очень перспективное направление, так как Иран частично занимается реэкспортом на Ближний Восток».

Ранее «Клуб Регионов» сообщал о встрече главы Калмыкии и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Они также обсуждали возможности Калмыкии по поставке племенного и товарного КРС в Азербайджан и Казахстан, а также баранины в Иран. Эксперты отмечают, что подобное торговое сотрудничество со странами Евразийского союза и Ближнего Востока может иметь серьезное значение как для Калмыкии, так и для страны в целом. При этом руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Анатолий Тихонов отмечает, что «мясо коровы калмыцкой породы имеет хорошие питательные качества», а поставки сельскохозяйственной продукции региона за рубеж принесут дополнительные средства в бюджет и будут хорошей рекламой для АПК региона.

Стоит сказать, что сельское хозяйство является ведущей отраслью Калмыкии. Власти республики уделяют серьезное внимание развитию мясного животноводства и мерам господдержки предприятий АПК. Поголовье коров и овец в Калмыкии – одно из самых больших в РФ. В 2015–2016гг. аграриями Калмыкии реализовано в Казахстан и Азербайджан более 1300 голов племенного молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы. В 2017г. были дополнительно заключены договоры на поставку племенного молодняка КРС в Казахстан. В этом же году реализовано более 350 голов племенного крупного рогатого скота калмыцкой породы в Грузию. Ряд предприятий республики поставляет скот в Монголию.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.