Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
4 декабря 2020

Расследование дела экс-сенатора Дерева продолжается, несмотря на срок давности

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Суд не намерен закрывать дело экс-сенатора Вячеслава Дерева. Защита говорит об истечении срока давности и намерена подать жалобу.

Фото: pixabay.com

Ставропольский суд отказался прекратить дело экс-сенатора КЧР Вячеслава Дерева, несмотря на истечение срока давности. С просьбой вмешаться в ситуацию к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой обратилась дочь обвиняемого Камила Дерева.

Напомним, Дерев обвиняется в мошенничестве с НДС на сумму более 100 млн руб. Уголовное дело возбуждено северокавказским управлением СКР. Обвиняемый утверждал, что преследование инициировано его преемником на посту сенатора КЧР Рауфом Арашуковым, которого Дерев в свою очередь обвинил в хищениях и политических убийствах.

По версии обвинения, Дерев был организатором мошеннической схемы, в результате которой две коммерческие фирмы – ЗАО «Киево-Жураки AПК» и ООО «Меркурий-2», задействованные в строительстве свиноводческих комплексов в Адыгее и КЧР, в 2007–2010гг. получили возврат НДС на сумму более 110 млн руб. Все подсудимые, включая Дерева, вину не признают. Защита намерена на следующем заседании 4 декабря вновь поднять вопрос о прекращении дела по истечении срока давности.

Ранее в интервью АЦ «Юг» директор Центра региональных исследований РАНХиГС Константин Казенин подчеркнул, что затягивание дела Дерева может быть выгодно главе КЧР Рашиду Темрезову, который долгое время опирался на тогда еще сенатора, а теперь нашел новых «контрагентов». «Несмотря на то что уголовное дело против Дерева было возбуждено еще в марте 2018г. (даже раньше, чем против Арашуковых), у него еще оставались рычаги влияния и сильные сторонники в регионе. Но сегодня их нет, а на фоне угасания конкуренции между Деревыми и Арашуковыми появились другие влиятельные фигуры, даже семьи. И Темрезов, скорее всего, в черкесском сегменте опирается уже на них», – сказал эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати