Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 августа 2016

Власти Карелии заинтересованы в снятии сильных оппозиционных кандидатов – эксперты

Фото: gov.karelia.ru

Коммунисты Карелии считают, что за снятием с выборов в заксобрание региона их кандидата Ильи Косенкова стоят власти республики. Сам Косенков свое исключение с выборов будет оспаривать в Верховном суде Карелии. Представители оппозиции рассказывают, что сталкивались с административным давлением в ходе предыдущих избирательных кампаний в Карелии. Эксперты отмечают, что власти республики заинтересованы в снятии сильных оппозиционных кандидатов с выборов, так как позиции «Единой России» здесь слабы. Они говорят, что если единороссы покажут слабый результат на выборах в заксобрание Карелии, то глава региона Александр Худилайнен может лишиться своего поста.                                               

Председатель общественной организации «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия» Илья Косенков будет оспаривать в Верховном суде республики свое снятие с выборов в заксобрание региона. Им уже подана соответствующая жалоба.

На выборы в заксобрание он был выдвинут от КПРФ, однако в избирком Карелии поступило уведомление от регионального отделения «Единой России» о том, что Косенков якобы является членом данной партии. В результате избирком исключил лидера профсоюзов из списка кандидатов КПРФ.

Сам Косенков заявил ТАСС, что свое членство в ЕР он приостановил с 2010г., а весной текущего года написал заявление о выходе из этой партии.

Представители регионального отделения КПРФ считают, что попытка снятия Косенкова с выборов показывает, что «власть боится нашей совместной борьбы по защите прав граждан, недопущению принятия законов, ухудшающих положение жителей Карелии». Коммунисты предполагают, что за этим могут стоять власти республики. «Дело Ильи Косенкова выходит за рамки нормальной политической конкуренции. Причем у нас есть основания полагать, что это не инициатива федерального центра, которому такие прецеденты, с моей точки зрения, не выгодны. Это инициатива, вероятно, республиканских деятелей», – считает депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов считает, что власти региона могли быть заинтересованы в снятии Косенкова с выборов: «Отказ в регистрации кандидата Косенкова – это пример вмешательства республиканских властей в предвыборную борьбу. Косенков – самая известная фигура в списке кандидатов от КПРФ в заксобрание республики. Он своей позицией вызывал определенный зуд у руководства республики. У нас нет доказательств, что был какой-то звонок в избирком или что-то подобное, на сам факт того, что избирком принимает решение об отказе в регистрации после письма секретаря реготделения ЕР Ларисы Подсадник, свидетельствует о политической мотивированности этого решения. При этом избирком не принимает доводы самого Косенкова, который говорит, что приостановил свое членство в ЕР. Почему доводы Подсадник перевешивают доводы Косенкова?».

Поташов считает, что «этот скандал сыграет против партии власти и добавит очков коммунистам».

Депутат горсовета Петрозаводска от «Яблока» Дмитрий Рыбаков отметил, что его партия в предыдущие избирательные кампании в Карелии неоднократно сталкивалась с административным ресурсом: «Нет никакой веры к тем людям, которые уже снимали кандидатов от «Яблока» с выборов в Карелии. Снимали нашего лидера Эмилию Слабунову с выборов мэра Петрозаводска. Всё это было. Что будет сейчас, никто не знает. Конечно, ожидаем, что давление может быть, но поводов не даем никаких. Все документы проверяются. Все списки, все кандидаты – все чисты».

По мнению Рыбакова, давление на оппозиционных кандидатов объясняется низким рейтингом ЕР в республике: «У ЕР в Карелии позиции слабые, поэтому что еще они могут придумать? Мы помним, что лидером списка ЕР в заксобрание региона является губернатор Александр Худилайнен. И если партия проигрывает выборы, то ему точно не усидеть на своем месте».

Депутат заксобрания Карелии от «Справедливой России» Алексей Гаврилов подчеркнул, что избирателей в Карелии сложно заставить голосовать по указке. «Избирательная кампания только началась, поэтому об административном ресурсе рано говорить. В Карелии выборы обычно проходят не как во всей стране. Здесь традиционно сильны оппозиционные настроения. Это доказывается тем, что у нас мэра Петрозаводска выбирали не от партии власти, то, что «Справедливая Россия» – вторая по численности фракция в парламенте региона и нет большинства у партии при власти. Здесь люди на выборах голосуют не так, как им прикажут, а так, как считают нужным», – подчеркнул Гаврилов.

Напомним, что выборы в заксобрание Карелии, как и выборы в Госдуму, пройдут 18 сентября. Жители Петрозаводска также будут выбирать депутатов горсовета.

Версия для печати