Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 июля 2016

Эксперты: противостояние ЕР и «Яблока» – главная интрига выборов в Карелии

Фото: newsru.com

По словам экспертов, одной из главных интриг на выборах в Карелии станет противостояние «Единой России» и партии «Яблоко». В частности, глава региона Александр Худилайнен и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова возглавили списки своих партий на выборах в заксобрание. А на выборах в горсовет Петрозаводска лидеру списка ЕР спикеру городского парламента Геннадию Боднарчуку будет противостоять экс-мэр Галина Ширшина, которую Боднарчук и «подвинул» с поста мэра. Политологи отмечают, что на стороне единороссов админресурс, а на «Яблоко» может сыграть рост протестных настроений. Эксперты уверены, что от итогов выборов может зависеть дальнейшее политическое будущее как Худилайнена, так и Слабуновой.

Партия «Яблоко» определилась со списками на выборах в Карелии. В сентябре этого года в республике помимо депутатов Госдумы также будут выбирать депутатов заксобрания региона и городского совета Петрозаводска. Список «Яблока» в парламент Карелии возглавит председатель партии Эмилия Слабунова, а лидером списка в горсовет станет экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

По мнению экспертов, «Яблоко» бросает в Карелию свои лучшие силы. Они считают, что списки партии во главе со Слабуновой и Ширшиной будут реально конкурировать со списками единороссов. Напомним, что ЕР на выборы в заксобрание поведет глава Карелии Александр Худилайнен, а в горсовет – спикер городского парламента Геннадий Боднарчук.

Ранее на съезде «Яблока» было заявлено, что партия будет «всеми конституционными способами» добиваться скорейшей отставки Худилайнена. Лидеры «Яблока» заявляют, что должны добиться поражения «Единой России» на выборах в Карелии, что неминуемо повлечет отставку главы региона.

По словам редактора общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерия Поташова, противостояние Слабуновой и Худилайнена, а также Ширшиной и Боднарчука станет одной из главных интриг выборов в Карелии: «Интересным будет противостояние между карельской оппозицией, которую олицетворяет Слабунова, и ЕР, которую возглавит на выборах Худилайнен. Такое же противостояние ожидается и на выборах по партийным спискам в Петросовет. У ЕР список возглавляет спикер парламента Боднарчук, который удалил в отставку избранного мэра Ширшину. Эти противостояния, безусловно, повысят интерес к выборам. На стороне ЕР административный ресурс, а у «Яблока» есть возможность сыграть на протестных настроениях жителей Карелии и Петрозаводска, которые во многом недовольны действующей властью».

Поташов также добавил, что участие Худилайнена в выборах станет некой проверкой для него самого: «Совершенно очевидно выборы в заксобрание превращаются в вотум доверия губернатору, потому что Худилайнен возглавит список единороссов. Таким образом, жители республики, голосуя за ЕР, будут высказывать свое отношение к губернатору».

Политолог Олег Реут предполагает, что от кампании по выборам в заксобрание Карелии может зависеть политическое будущее как Худилайнена, так и Слабуновой: «Для Худилайнена нет задачи избираться в заксобрание. Для него это репетиция губернаторских выборов 2017г. И он желает заручиться мандатом доверия избирателей, потому что ни в одной кампании в Карелии он не участвовал. Для Слабуновой тоже нет задачи избраться в заксобрание, ее цель – это Госдума. В случае если руководимая Худилайненом ЕР выступает плохо, то вопрос о прекращении его губернаторства можно считать решенным, а если Слабунова выступает плохо на выборах в заксобрание, то в партии «Яблоко» встанет вопрос о смене лидера».

По словам Реута, предсказать результат противостояния ЕР и «Яблока» на выборах в горсовет также сложно: «Я убежден, что списки партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» на выборы в Петрозаводский горсовет будут довольно слабыми, поэтому основное противостояние развернется между первым номером ЕР, которым должен стать Боднарчук, и первым номером от «Яблока» Ширшиной. Предсказать результат противостояния довольно сложно. На стороне Ширшиной симпатии целого ряда общественников и представителей городского интеллигентского сословия. На стороне Боднарчука – административный ресурс. Для самой Ширшиной это будет сложная кампания. Ей придется играть на двух досках, потому что она также в федеральной десятке списка «Яблока» на выборах в Госдуму».

Политолог Александр Ильин считает, что шансы ЕР и «Яблока» будут зависеть от проведения ими избирательных кампаний. «Говорить о том, что у «Яблока» есть преимущество, я бы не стал. Пребывание Ширшиной на посту мэра не дало того эффекта, который бы почувствовали граждане. Поэтому тот запас прочности, который был у «Яблока» в предыдущие годы, спал. Но Петрозаводск всегда голосует в пользу «Яблока». У партии еще есть электорат, который ее поддержит. И у этой партии есть шанс. Тем более что протестное голосование против ЕР сохранится. В частности, негативно на имидже ЕР сказывается отмена выборов мэров. Поэтому у «Яблока» есть шанс получить определенный процент голосов. Насколько он будет высокий, зависит от тех месяцев, которые остались, и от того, как будет проходить избирательная кампания. Одной из слабых сторон «Яблока» является их позиция по отношению к Крыму. Эта позиция может перечеркнуть все бонусы «Яблока», которые партия имела в Петрозаводске. Из-за этой позиции часть электората «Яблока» может уйти к другим партиям. В этом плане у ЕР есть шанс получить свои 30%, а при удачной кампании победить. Для ЕР сам факт того, что она является партией власти, уже накладывает некий негативный для жителей отпечаток и дает мало шансов партии в Карелии и Петрозаводске выиграть в одну калитку», – считает Ильин.

Напомним, что единый день голосования – 18 сентября.

Версия для печати
Главное