Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 февраля 2017

Политолог: на выборах главы Карелии не исключен второй тур

Фото: ptzgovorit.ru

Эксперты отмечают, что уход Александра Худилайнена с поста главы Карелии окажет влияние на ход выборов главы республики, которые состоятся в сентябре. По мнению политологов, оппозиция получит шанс, учитывая отсутствие электорального опыта у врио главы региона Артура Парфенчикова. В то же время эксперты говорят, что назначение Парфенчикова спутало карты оппозиции, которая строила свою кампанию на критике Худилайнена.

По мнению экспертов, уход Александра Худилайнена с поста главы Карелии кардинально меняет ход кампании по выборам главы республики. Напомним, что Худилайнен объявил о своей отставке на этой неделе. Врио губернатора был назначен Артур Парфенчиков, который является руководителем ФССП России. Выборы главы Карелии должны состояться в сентябре этого года.

Стоит сказать, что ряд оппозиционных партий, среди которых КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко», обсуждали возможность выставления единого кандидата против Худилайнена.

Депутат заксобрания Карелии от фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич заявил «Клубу Регионов», что «Яблоко» от подобных планов не отказывается: «Не готов говорить за коллег из «Справедливой России» и КПРФ, но партия «Яблоко» обсуждала предвыборную ситуацию в связи с назначением врио главы республики. «Яблоко не отказывается и готово на все диалоги по выдвижению единого кандидата».

По мнению Рогалевича, смена главы республики может сыграть в плюс оппозиционным партиям с точки зрения борьбы за пост губернатора: «Понятно, что никто не признается, что Худилайнена сменили по требованию оппозиционных партий или населения, которые собирали подписи за его отставку. Сейчас пишут, что он не справился с одной или другой программой. Но определенные шаги, чтобы Худилайнен ушел в отставку, сделала и оппозиция. Мы смогли доказать, что та политика, которая проводилась Худилайненом, была неэффективной и направленной на дестабилизацию ситуации в Карелии».

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева призналась, что назначение врио главы республики спутало планы оппозиции: «Пока идут консультации, поэтому рано что-либо говорить о том, какое решение будет принято на счет единого кандидата. Да, у нас такое намерение было. Неожиданный ход президента спутал наши планы. Я думаю, на принятие решения нам необходима как минимум неделя».

Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов в эфире программы «Накипело» на канале ТНТ-Онего заявил, что коммунисты будут участвовать в выборах главы Карелии, но сначала намерены провести консультации с Парфенчиковым. «На данный момент Артур Олегович – беспартийный. Если у него есть желание, то мы готовы рассмотреть его кандидатуру для выдвижения от КПРФ, – добавил Ульянов.

Политолог Олег Реут считает, что на выборах главы республики не исключен второй тур. «Я думаю, что замена Худилайнена как раз была продиктована тем, что у федерального центра не было уверенности, что он сможет победить на выборах губернатора. Оппозиции победить Худилайнена было бы легче, чем Парфенчикова. Тем не менее я считаю, что наиболее вероятный сценарий – это второй тур на выборах главы Карелии с довольно непредсказуемым результатом. Дело в том, что Парфенчиков не является членом «Единой России». Он не имеет в региональном отделении партии необходимой поддержки, кроме мандата президента. Не исключено, что в ближайшее время он столкнется с противоречивыми позициями разных групп интересов внутри регионального отделения ЕР. В этой ситуации оппозиция может рассчитывать на второй тур. Потому что Парфенчикова с его нынешними рейтингами, которые близки к нулю, обеспечить 50% голосов поддержки будет практически невозможно», – считает Реут. В то же время он отметил важность избирательной кампании. По его словам, от того, как ее проведут кандидаты, будет зависеть многое.

Политолог Анатолий Цыганков отметил, что появление врио главы Карелии осложнит предвыборную работу всех оппозиционных партий: «Потому что главным предметом их информационной атаки был Худилайнен. Теперь вроде бы цель достигнута: губернатор ушел. Но при этом собственные позиции у оппозиции не улучшились и не изменились. У них как не было кандидатов для участия в выборах, так и нет. А в это время в регионе появился кандидат в главы республики, который для оппозиции неуязвим. В этом смысле они резко проигрывают».

Сам Парфенчиков ранее заявил, что решение о выдвижении своей кандидатуры на пост губернатора региона примет позднее. При этом он уточнил, что готов к такому развитию событий.

Версия для печати
Главное