рбк:  Полтавченко, который долгое время выступал против передачи Исаакиевского собора, переменил свое решение после встречи с Кириллом
27 марта 2017

Парфенчиков избавляется от кадров Худилайнена

На фото: Артур Парфенчиков
Фото: gubdaily.ru

С должности премьер-министра Карелии уволен Олег Тельнов. По словам наблюдателей, врио главы региона Артур Парфенчиков избавляется от людей из команды экс-губернатора Александра Худилайнена. Они также считают, что увольнение Тельнова даст дополнительные предвыборные очки врио губернатора, так как к работе премьер-министра были претензии. Назначение и.о. премьера Александра Чепика политологи называют «слабым шагом». По их мнению, недавно приехавший в республику чиновник не знает местной специфики и население негативно воспримет назначение варяга на высокий пост.

Указом врио главы Карелии Артура Парфенчикова от должности премьер-министра республики освобожден Олег Тельнов. Парфенчиков отметил, что подписал документ после обстоятельного разговора с Тельновым. «Первый месяц работы в должности врио главы Карелии показал необходимость принятия серьезных кадровых решений. Я благодарен Олегу Владимировичу Тельнову за работу и поддержку в период моего вступления в должность», – сказал Парфенчиков.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов среди причин увольнения Тельнова видит слабые результаты его работы и желание врио губернатора избавиться от людей из команды бывшего главы Карелии Александра Худилайнена. «Тельнов показал себя достаточно слабым руководителем. По большому счету он не справился ни с одной поставленной задачей. А с другой стороны, Парфенчиков сейчас формирует свою команду, и Тельнов в нее не вписывался, потому что воспринимается как кадр прежнего губернатора Александра Худилайнена. И именно под Тельнова в структуре исполнительных органов власти региона была создана должность премьер-министра. Тельнов был исполнителем воли губернатора. Он не играл особой роли ни в экономике, ни в политике региона. Врио губернатора просто заменил один из механизмов», – сказал Поташов.

Депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич считает, что отставка Тельнова даст дополнительные предвыборные очки Парфенчикову: «Думаю, что этим увольнением Артур Парфенчиков наберет какое-то количество предвыборных очков. Потому что Тельнов отвечал за многие вопросы, которые носили резонансный характер и отразились в обществе. Это и автотранспортные перевозки, и проблема с поликлиникой в Сегеже, и проблемы с водой».

В то же время Рогалевич отметил, что в настоящее время Парфенчиков формирует команду под себя: «У депутатского корпуса претензии к работе Тельнова были, и мы их высказывали еще при Худилайнене. Но я думаю, что увольнение Тельнова больше связано не с его работой, а с тем, что врио губернатора формирует команду под себя и избавляется от тех людей, которые уже давно сидят в правительства и либо не зарекомендовали себя, либо плохо себя зарекомендовали».

Политолог Олег Реут подчеркнул, что регион был в ожидании кадровых перестановок, которые предпримет врио главы региона: «Прошедшие полтора месяца с момента назначения Парфенчикова – это некий период ожиданий, когда он принимал решения по удалению представителей двух групп. Одна группа – это те, кто был связан с предыдущим губернатором, а вторая группа – это как раз группа Тельнова. То есть увольнение Тельнова – это ослабление второй силы, состоящей из местных людей, которые работали в команде Худилайнена, но не были варягами. Очевидно, что в отношении команды бывшего губернатора пошла зачистка, которая, прежде всего, выразилась в отставке замгубернатора по внешней политике Вячеслава Баева. Уволены все советники бывшего губернатора. Теперь уволен и сам Тельнов. Поэтому значительная часть людей, обязанных своим назначением Тельнову, также покинут правительство».

И.о. премьер-министра Карелии назначен Александр Чепик. В начале марта Чепик перешел с поста зампреда правительства Бурятии на должность заместителя главы Карелии по вопросам стратегического развития.

По мнению экспертов, в таком решении есть серьезные политические риски для Парфенчикова. «С точки зрения повышения эффективности работы такое решение является правильным. Но с точки зрения выборной кампании мне кажется, что могут возникнуть вопросы, поскольку премьер-министром становится варяг. А с варягами республика пыталась бороться во время работы двух предыдущих губернаторов. В логике электоральной кампании для Парфенчикова это слабый шаг. Парфенчиковым уже дано поручение Чепику до 10 апреля представить изменения в структуре исполнительной власти региона. То есть как-то будут меняться министерства, комитеты и их руководители. Я полагаю, что это на три-четыре месяца дестабилизирует работу правительства, что не очень нужно в логике избирательной кампании», – сказал Реут.

В Бурятии Чепик курировал экономику, и местные эксперты говорят, что к бывшему зампреду правительства республики остались вопросы по результатам его работы. «Александр Чепик – одна из самых противоречивых фигур правительства бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына, – говорил политолог Алексей Михалёв. – Назначение Чепика вице-премьером Бурятии подвергалось критике практически с самого начала его работы. Системная оппозиция резко критиковала Чепика в частности из-за проблем с лесными пожарами, с которыми правительство не смогло справиться, а Чепик как раз в тот период был и.о. главы республики, потому что Наговицын был в отпуске. В то же время наблюдаются большие проблемы и экономический спад в Бурятии. Сокращаются рабочие места, общая экономическая динамика. Но как чиновник он вполне управляем и понятен».

Напомним, что выборы главы Карелии пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное