Профсоюзы:  власти Псковской области не высказывают позиции по поводу индексации зарплат, как поручил президент
3 мая 2017

Эксперты: кадровые перестановки могут использоваться врио губернаторов как предвыборные ходы

Фото: sq.com.ua

Очередным кадровым решением врио главы Карелии Артура Парфенчикова стало назначение Владимира Тимофеева на пост замгубернатора по вопросам стратегического развития. Ранее Тимофеев работал в Минсельхозе РФ и в администрации Чувашии. По мнению политтехнологов, кадровые перестановки могут использоваться врио губернаторов как предвыборный ход. Эксперты также отмечают, что отставки и назначения врио главами регионов различных чиновников также связаны с необходимостью налаживания отношений с элитами.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков произвел очередное кадровое назначение. Замгубернатора республики по вопросам стратегического развития стал Владимир Тимофеев. До этого он работал директором департамента управления делами и организационной работы министерства сельского хозяйства РФ. Еще ранее Тимофеев работал в администрации Чувашии.

Местные наблюдатели отмечают, что Парфенчиков активно производит отставки и назначения чиновников на разные должности в правительстве и администрации Карелии. При этом на высокие посты приходят как люди из других регионов, так и местные кадры.

Эксперты считают, что кадровые перестановки в регионах могут использоваться как предвыборный ход. В частности, политтехнолог Пётр Быстров сказал «Клубу Регионов»: «Когда новый руководитель приезжает в регион, он начинает работу с формирования своей команды. Одним из элементов этого процесса является смена наиболее непопулярных, иногда даже одиозных персонажей, работавших в составе старой команды. Конечно, люди на это обращают внимание. Особенно популярны такие ходы, что показывает опыт других регионов, как увольнение непопулярных глав муниципальных образований. Поэтому если смотреть на это с точки зрения предвыборных технологий, то такие шаги имеют место быть и должны использоваться в процессе подготовки к выборам. Но это не только элемент предвыборных технологий. Любому руководителю нужны свои люди, в профессионализме которых он уверен».

Быстров также отметил, что в каждом регионе по-разному воспринимают назначение на те или иные должности варягов: «Когда число назначенцев из других регионов слишком велико, то это вызывает вопросы. Если число варягов небольшое и когда они из разных субъектов федерации, в том числе из Москвы, то иногда это воспринимается положительно. Потому что все понимают, что в Москве, Петербурге собраны наиболее квалифицированные кадры».

Кадровые перестановки в регионах, где были назначены врио губернаторов, завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олег Шабров связывает с необходимостью налаживания отношений с местными элитами. «В основном население не обращает внимания на те или иные перестановки, которые проводят врио губернаторов. Исключение составляют те случаи, когда могут в состав правительства регионов попасть откровенно непопулярные лица, либо, наоборот, популярные игроки, на которых ориентируется избиратель. Скорее подобного рода перестановки связаны с тем, что новым врио губернаторов нужно налаживать отношения с элитой. И какие-либо кадровые перестановки связаны, прежде всего, с этим», – подчеркнул Шабров.

По его словам, избиратели при принятии решения, кому отдать предпочтение на выборах, ориентируются на поддержку кандидатов со стороны статусных людей.

Политолог Олег Реут отметил, что у населения республики наблюдается «апатичное отношение» к перестановкам в правительстве Карелии: «У меня впечатление, что у избирателей продолжается медовый период в отношении Парфенчикова. Поэтому назначения тех, кто поставлен на кормление в республику, остаются незамеченными. Для представителей политической элиты, для политических наблюдателей это важные моменты, но в целом избиратели не сильно реагируют на эти изменения. Прошло не так много времени, не накопилось каких-то откровенных проколов со стороны назначенных чиновников. Возможно, дополнительный импульс этим процессам будет дан 5 мая. Потому что в этот день состоится заседание правительства Карелии, где будет представлена новая структура республиканского управления. Может, в этот день произойдут дополнительные отставки и назначения».

По мнению Реута, кадровые перестановки, проводимые Парфенчиковым, можно было считать предвыборным ходом, если бы он делал ставку на авторитетных персон, которые много лет живут в Карелии, но этого не происходит и ставка делается на варягов.

Напомним, что выборы главы Карелии пройдут в сентябре.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.