Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 мая 2017

Эксперты: кадровые перестановки могут использоваться врио губернаторов как предвыборные ходы

Фото: sq.com.ua

Очередным кадровым решением врио главы Карелии Артура Парфенчикова стало назначение Владимира Тимофеева на пост замгубернатора по вопросам стратегического развития. Ранее Тимофеев работал в Минсельхозе РФ и в администрации Чувашии. По мнению политтехнологов, кадровые перестановки могут использоваться врио губернаторов как предвыборный ход. Эксперты также отмечают, что отставки и назначения врио главами регионов различных чиновников также связаны с необходимостью налаживания отношений с элитами.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков произвел очередное кадровое назначение. Замгубернатора республики по вопросам стратегического развития стал Владимир Тимофеев. До этого он работал директором департамента управления делами и организационной работы министерства сельского хозяйства РФ. Еще ранее Тимофеев работал в администрации Чувашии.

Местные наблюдатели отмечают, что Парфенчиков активно производит отставки и назначения чиновников на разные должности в правительстве и администрации Карелии. При этом на высокие посты приходят как люди из других регионов, так и местные кадры.

Эксперты считают, что кадровые перестановки в регионах могут использоваться как предвыборный ход. В частности, политтехнолог Пётр Быстров сказал «Клубу Регионов»: «Когда новый руководитель приезжает в регион, он начинает работу с формирования своей команды. Одним из элементов этого процесса является смена наиболее непопулярных, иногда даже одиозных персонажей, работавших в составе старой команды. Конечно, люди на это обращают внимание. Особенно популярны такие ходы, что показывает опыт других регионов, как увольнение непопулярных глав муниципальных образований. Поэтому если смотреть на это с точки зрения предвыборных технологий, то такие шаги имеют место быть и должны использоваться в процессе подготовки к выборам. Но это не только элемент предвыборных технологий. Любому руководителю нужны свои люди, в профессионализме которых он уверен».

Быстров также отметил, что в каждом регионе по-разному воспринимают назначение на те или иные должности варягов: «Когда число назначенцев из других регионов слишком велико, то это вызывает вопросы. Если число варягов небольшое и когда они из разных субъектов федерации, в том числе из Москвы, то иногда это воспринимается положительно. Потому что все понимают, что в Москве, Петербурге собраны наиболее квалифицированные кадры».

Кадровые перестановки в регионах, где были назначены врио губернаторов, завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олег Шабров связывает с необходимостью налаживания отношений с местными элитами. «В основном население не обращает внимания на те или иные перестановки, которые проводят врио губернаторов. Исключение составляют те случаи, когда могут в состав правительства регионов попасть откровенно непопулярные лица, либо, наоборот, популярные игроки, на которых ориентируется избиратель. Скорее подобного рода перестановки связаны с тем, что новым врио губернаторов нужно налаживать отношения с элитой. И какие-либо кадровые перестановки связаны, прежде всего, с этим», – подчеркнул Шабров.

По его словам, избиратели при принятии решения, кому отдать предпочтение на выборах, ориентируются на поддержку кандидатов со стороны статусных людей.

Политолог Олег Реут отметил, что у населения республики наблюдается «апатичное отношение» к перестановкам в правительстве Карелии: «У меня впечатление, что у избирателей продолжается медовый период в отношении Парфенчикова. Поэтому назначения тех, кто поставлен на кормление в республику, остаются незамеченными. Для представителей политической элиты, для политических наблюдателей это важные моменты, но в целом избиратели не сильно реагируют на эти изменения. Прошло не так много времени, не накопилось каких-то откровенных проколов со стороны назначенных чиновников. Возможно, дополнительный импульс этим процессам будет дан 5 мая. Потому что в этот день состоится заседание правительства Карелии, где будет представлена новая структура республиканского управления. Может, в этот день произойдут дополнительные отставки и назначения».

По мнению Реута, кадровые перестановки, проводимые Парфенчиковым, можно было считать предвыборным ходом, если бы он делал ставку на авторитетных персон, которые много лет живут в Карелии, но этого не происходит и ставка делается на варягов.

Напомним, что выборы главы Карелии пройдут в сентябре.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.