Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 декабря 2017

Политолог: вступление Парфенчикова в ЕР может помешать его федеральной карьере

Фото: mustoi.ru

Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что готовится к вступлению в ЕР, от которой выдвигался на губернаторские выборы. По мнению экспертов, партийная принадлежность может помешать главе Карелии в случае продолжения его федеральной карьеры. Озвучиваются версии, что Парфенчиков рассматривается кандидатом в генпрокуроры РФ или может перейти на работу в Верховный Суд РФ. Политологи также отмечают, что и ЕР ничего не приобретет от появления Парфенчикова в ее рядах.

О готовности вступить в «Единую Россию» заявил глава Карелии Артур Парфенчиков. В настоящее время Парфенчиков является беспартийным, однако на выборы руководителя региона он был выдвинут единороссами. Тогда он заявил, что решение о вступлении в партию намерен принять после завершения избирательной кампании.

Накануне Парфенчиков заявил ТАСС, что готовится к вступлению в ЕР. «Мы эти планы прорабатываем сейчас, пока, честно говоря, больше работаем с экономикой, чем с политикой. Я выбран от «Единой России» и готовлю себя в этом отношении, почему нет», – сказал глава республики.

Политолог Олег Реут признался, что был удивлен заявлением Парфенчикова. «На протяжении всей своей профессиональной карьеры Парфенчиков старался максимально дистанцироваться от политических партий, и во многом это объяснялось тем, что он даже после назначения в регион ориентировался на продолжение федеральной карьеры. Я думаю, что он продолжает находиться в списке кандидатов на должность генпрокурора РФ. И эти кандидаты должны быть непартийными. Есть также вариант, что после выборов президента России премьер-министр России Дмитрий Медведев переместится в кресло руководителя обновленного Верховного Суда, а Парфенчиков станет одним из его замов. На этом фоне его решение вступить в партию будет выглядеть несколько неожиданным. Сложно оценить, насколько этот шаг является продуманным и ориентированным на перспективу. Мне кажется, что это идет против того тренда на продолжение федеральной карьеры, который Парфенчиков поддерживал в последнее время», – сказал Реут.

По его мнению, решение Парфенчикова вступить в ЕР будет непоследовательным также потому, что «после завершения губернаторской кампании глава Карелии не демонстрировал заинтересованности в работе партии в регионе».

Главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук считает, что получение Парфенчиковым партбилета ЕР будет логичным шагом: «Я думала, что он вступит в партию раньше. Но поскольку была избирательная кампания, то для Парфенчикова было важно стать губернатором всех, а не губернатором только тех, кто поддерживает ЕР. Поэтому, пока шла предвыборная кампания, он в партию не вступал. Сейчас это вполне логичный шаг. Каких-то политических рисков для Парфенчикова при вступлении в партию я не вижу. У нас многие губернаторы являются членами ЕР. ЕР в Карелии – не самая сильная организация по сравнению с другими регионами. И процент, который ЕР получает на выборах в республике, тоже ниже, чем в других регионах, и зачастую даже до 40% не дотягивает. Но тем менее это все равно самая сильная на сегодня партия, партия, которая имеет конституционное большинство в заксобрании региона».

По мнению политолога Анатолия Цыганкова, для главы Карелии вступление в ЕР имеет дополнительные плюсы. В то же время партии появление в ее рядах губернатора ничего не принесет. «На мой взгляд, больше плюсов для Парфенчикова будет от вступления в партию. Он в большей степени будет участвовать в организации деятельности партии. Сейчас он от этого отстранен. Рисков его нахождения в партии я не вижу. Он ничего особо не потеряет. Если говорить с точки зрения равноудаленности от политических организаций, то это было бы важно в период избирательной кампании. Сейчас такой задачи не стоит. Вступление Парфенчикова в ЕР саму партию в республике не усилит. Действующего губернатора нельзя назвать фигурой, которая сама по себе вызывает авторитет для партии», – сказал Цыганков.

Реут полагает, что появление главы республики в рядах единороссов может взывать и негодование в региональном отделении партии: «Я думаю, что региональное отделение ЕР испытывает некоторую растерянность. Потому что история заходит на третий круг. У нас в свое время варяг, экс-глава региона Нелидов, став губернатором, получил место и в партии, и в политсовете, потом то же самое было с губернатором Худилайненом. Не думаю, что Парфенчиков претендует на то, чтобы быть рядовым членом партии, а наверняка захочет получить место в региональном политсовете. И члены регионального политсовета находятся в растерянности, когда человек получает место не в результате своей партийной деятельности, а просто по должности. Поэтому я ожидаю прохладное отношение к вступлению главы региона в партию со стороны регионального отделения».

В пресс-службе главы Карелии «Клубу Регионов» не смогли ответить на вопрос, написал ли уже Парфенчиков заявление о вступлении в партию.

Напомним, что, выдвинувшись от ЕР, на выборах главы Карелии Парфенчиков получил 61,34% голосов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.