Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 апреля 2017

Эксперт: Парфенчиков и ЕР еще не нашли общий язык

На фото: Артур Парфенчиков
Фото: mustoi.ru

В праймериз ЕР по определению кандидата от партии на выборах главы Карелии примет участие врио главы региона Артур Парфенчиков. Сам беспартийный Парфенчиков заявил, что решение о вступлении в партию он примет после завершения избирательной кампании. По мнению политологов, не связывая себя с ЕР, Парфенчиков расширяет свою электоральную базу. Они отмечают, что врио главы региона от вступления в партию может останавливать невысокая популярность ЕР в республике. Эксперты также не исключают, что Парфенчиков и местная ЕР до сих пор не нашли общий язык.

Врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков примет участие в предварительном голосовании «Единой России» по определению кандидата на выборы губернатора. Его соперниками станут сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат заксобрания региона Анна Лопаткина и ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

Стоит сказать, что Парфенчиков является беспартийным. Отвечая на вопросы журналистов о партийной принадлежности, он сказал, что будет решать этот вопрос позднее. «В силу своей предыдущей деятельности я не имел права заниматься политической деятельностью. Конечно, сейчас, в новой должности, я в большей степени участвую в общественной жизни, в контакте с политическими партиями, но решение о вступлении в партию я намерен принять только после завершения избирательной кампании», – сказал Парфенчиков.

Он также подчеркнул, что в ходе праймериз будет говорить о том, что намерен представлять интересы всех жителей Карелии независимо от их политических предпочтений.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев считает, что решение Парфенчикова не торопиться связывать себя с ЕР «лежит в плоскости электоральной политики»: «Потому что, как мы знаем, Карелия на протяжении последних лет достаточно сложный регион в силу социально-экономического положения, помним мы также историю по ветхому жилью. Ни для кого не секрет, что одна из особенностей Карелии – раскол в элитах. Это приводит к тому, что нет консолидации экономических игроков региона вокруг региональной власти. Поэтому я думаю, что кандидат в руководители региона, предложенный президентом, в данном случае решил расширить свою электоральную площадку, свой политический маневр, ведя переговоры с различными политическими силами».

Не исключает проблем во взаимоотношениях Парфенчикова и регионального отделения ЕР редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов. «Я думаю, что предвыборная кампания Парфенчикова будет строиться на образе его как человека президента. Во-первых, он был назначен президентом и он демонстрирует себя государственником и человеком из команды Путина. Мне кажется, что, с одной стороны, это попытка играть в такого мини-Путина на фоне Карелии, а с другой стороны, он еще не до конца нашел контакт с местной политической элитой, прежде всего с ЕР. Я думаю, что пока и у ЕР нет однозначного положительного отношения к Парфенчикову. Понятно, что для них это человек президента и они вынуждены будут его поддерживать, но всё-таки это человек со стороны, который влился в местную сложившуюся иерархию ЕР», – сказал Поташов.

Политолог Александр Ильин назвал разумным решение Парфенчикова отложить партийный вопрос: «Парфенчиков работал в силовых структурах. А там обычно партийная деятельность не приветствуется. Поэтому, может, у него срабатывает профессиональный момент быть отстраненным от какой-либо партийной привязки. Надо сказать, что было бы неразумно на месте врио губернатора сразу вступать в какую-то партию. Он рационально подходит к этой ситуации. В то же время, возможно, срабатывает момент, что ЕР не имеет в Карелии полного вотума доверия. И то, что он говорит о том, что глава республики должен представлять интересы всего населения независимо от политической принадлежности, то здесь он поступает максимально разумно. Но в то же время он будет работать в тесной связке с ЕР, которая имеет доминирующее положение во всех органах власти».

Добавим, что имя кандидата от ЕР на пост главы Карелии по итогам праймериз станет известно на партийной конференции в середине июня. Сами выборы губернатора состоятся в сентябре.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».