Дмитрий Медведев:  Александр Александрович Волков был ярким политиком, добрым и светлым человеком
21 апреля 2017

Эксперт: Парфенчиков и ЕР еще не нашли общий язык

На фото: Артур Парфенчиков
Фото: mustoi.ru

В праймериз ЕР по определению кандидата от партии на выборах главы Карелии примет участие врио главы региона Артур Парфенчиков. Сам беспартийный Парфенчиков заявил, что решение о вступлении в партию он примет после завершения избирательной кампании. По мнению политологов, не связывая себя с ЕР, Парфенчиков расширяет свою электоральную базу. Они отмечают, что врио главы региона от вступления в партию может останавливать невысокая популярность ЕР в республике. Эксперты также не исключают, что Парфенчиков и местная ЕР до сих пор не нашли общий язык.

Врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков примет участие в предварительном голосовании «Единой России» по определению кандидата на выборы губернатора. Его соперниками станут сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат заксобрания региона Анна Лопаткина и ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

Стоит сказать, что Парфенчиков является беспартийным. Отвечая на вопросы журналистов о партийной принадлежности, он сказал, что будет решать этот вопрос позднее. «В силу своей предыдущей деятельности я не имел права заниматься политической деятельностью. Конечно, сейчас, в новой должности, я в большей степени участвую в общественной жизни, в контакте с политическими партиями, но решение о вступлении в партию я намерен принять только после завершения избирательной кампании», – сказал Парфенчиков.

Он также подчеркнул, что в ходе праймериз будет говорить о том, что намерен представлять интересы всех жителей Карелии независимо от их политических предпочтений.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев считает, что решение Парфенчикова не торопиться связывать себя с ЕР «лежит в плоскости электоральной политики»: «Потому что, как мы знаем, Карелия на протяжении последних лет достаточно сложный регион в силу социально-экономического положения, помним мы также историю по ветхому жилью. Ни для кого не секрет, что одна из особенностей Карелии – раскол в элитах. Это приводит к тому, что нет консолидации экономических игроков региона вокруг региональной власти. Поэтому я думаю, что кандидат в руководители региона, предложенный президентом, в данном случае решил расширить свою электоральную площадку, свой политический маневр, ведя переговоры с различными политическими силами».

Не исключает проблем во взаимоотношениях Парфенчикова и регионального отделения ЕР редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов. «Я думаю, что предвыборная кампания Парфенчикова будет строиться на образе его как человека президента. Во-первых, он был назначен президентом и он демонстрирует себя государственником и человеком из команды Путина. Мне кажется, что, с одной стороны, это попытка играть в такого мини-Путина на фоне Карелии, а с другой стороны, он еще не до конца нашел контакт с местной политической элитой, прежде всего с ЕР. Я думаю, что пока и у ЕР нет однозначного положительного отношения к Парфенчикову. Понятно, что для них это человек президента и они вынуждены будут его поддерживать, но всё-таки это человек со стороны, который влился в местную сложившуюся иерархию ЕР», – сказал Поташов.

Политолог Александр Ильин назвал разумным решение Парфенчикова отложить партийный вопрос: «Парфенчиков работал в силовых структурах. А там обычно партийная деятельность не приветствуется. Поэтому, может, у него срабатывает профессиональный момент быть отстраненным от какой-либо партийной привязки. Надо сказать, что было бы неразумно на месте врио губернатора сразу вступать в какую-то партию. Он рационально подходит к этой ситуации. В то же время, возможно, срабатывает момент, что ЕР не имеет в Карелии полного вотума доверия. И то, что он говорит о том, что глава республики должен представлять интересы всего населения независимо от политической принадлежности, то здесь он поступает максимально разумно. Но в то же время он будет работать в тесной связке с ЕР, которая имеет доминирующее положение во всех органах власти».

Добавим, что имя кандидата от ЕР на пост главы Карелии по итогам праймериз станет известно на партийной конференции в середине июня. Сами выборы губернатора состоятся в сентябре.

Версия для печати