Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
15 февраля 2018

Эксперты: кадровая политика Парфенчикова разочаровывает

Фото: РИА Новости

По мнению экспертов, главной претензией к главе Карелии Артуру Парфенчикову за год его работы остается кадровая политика. Политологи отмечают, что назначение варягов на ключевые должности в Карелии приводит к конфликтам с местными элитами. В успехи Парфенчикову записывают работу по капитализации своих связей с федеральным центром и победу на выборах главы региона. В то же время политолог Олег Реут напоминает, что выборы губернатора прошли в Карелии при низкой явке, и это «одна из проблем, которая обостряется накануне президентских выборов».

Год назад, 15 февраля 2017г., президент России Владимир Путин назначил главой Карелии Артура Парфенчикова. До этого Парфенчиков работал директором Федеральной службы судебных приставов. В сентябре 2017г. он выиграл губернаторские выборы. Напомним, что во главе республики Парфенчиков сменил Александра Худилайнена.

Эксперты по-разному оценивают год работы Парфенчикова. В частности, политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников сказал «Клубу Регионов», что по пятибалльной шкале первый год деятельности главы Карелии можно оценить на четверку с минусом: «Основные проблемы региона не решены. Финансово регион находится в красной зоне. Закредитованность региона большая, собираемость налогов оставляет желать лучшего. Добиться финансовой самостоятельности за год у республики не получилось. Нет каких-то больших прорывных проектов. От Парфенчикова ждали, что он как представитель федерального центра привлечет финансовые средства, появятся точки роста, центры инвестиционной привлекательности, но они пока не появляются. Но никакого социального взрыва в республике нет. Управляемость сохраняется».

Солонников также отметил, что не погашены все политические конфликты: «Есть проблемы с муниципальными образованиями. И с точки зрения наличия оппозиционных депутатов в муниципальных образованиях, имеющих серьезное влияние, и с точки зрения согласованной политики правительства республики и администраций муниципальных образований. Можно говорить и о политическом конфликте между Карелией и столицей республики. Вроде с бывшим мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной проблему решили, но сказать, что Петрозаводск полностью находится в системе политики главы региона, нельзя».

Политолог Олег Реут как в плюс, так и в минус занес Парфенчикову выборы главы Карелии: «Основной плюс в том, что он смог победить на выборах губернатора. Таким образом, произошла смена источника власти. Если год назад источником власти был президент, то в сентябре источником власти оказались избиратели Карелии. Парфенчиков показал неплохой результат на выборах, получив около 60%. Еще в качестве позитивного можно выделить попытки Парфенчикова максимизировать свои федеральные контакты. На протяжении всего года он пытается капитализировать связи, которые существовали у него во время работы в Москве. А минус снова связан с выборами. Выборы прошли при беспрецедентно низкой явке – 29%. Это не только характеристика апатии жителей к выборам губернаторским, но это также плохой сигнал об отношении к власти. Это одна из проблем, которая обостряется накануне президентских выборов. Парфенчиков находится в растерянности по поводу того, как в Карелии увеличить явку и вывести ее на общероссийские показатели. Еще один минус – кадровая политика. В течение года в Карелии сменилось более 30 министров и их замов. Министром экономики побывали уже четыре человека».

Главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук подчеркнула, что особых изменений за год в Карелии не произошло. «Ситуация мало изменилась по сравнению с Худилайненом. Не стало ни лучше, ни хуже. Все те же проблемы, которые были в Карелии, так и остались. В том числе и программа расселения ветхого фонда, из-за которой был уволен Худилайнен, реализуется с огромными проблемами. Точно так же, как и раньше, Карелия отстает от графика. В плюс я бы выделила работу Парфенчикова по снижению тарифов для малого и среднего бизнеса. И это практически уже дело решенное. А минус – это разочарование его кадровой политикой. Он говорил, что кадровых революций не будет. Но сейчас мы столкнулись с обратным. У нас практически силовое правительство сформировано при Парфенчикове. Это в основном люди, которые работали с Парфенчиковым по линии службы судебных приставов. Плюс – это различные люди по прокурорской линии. Одной из претензий к Худилайнену было то, что он сформировал правительство варягов. И сейчас Парфенчиков идет по его стопам. Наше правительство сформировано в основном не из местных кадров», – сказала Захарчук.

По словам экспертов, у прибывшей за Парфенчиковым «группы варягов не получается выстроить диалог с региональной элитой, из-за чего в республике есть точечные конфликты».

Политолог Александр Ильин отметил, что первый год во главе Карелии Парфенчиков провел «в рабочем режиме»: «В политической плоскости в республике нет серьезных и открытых противостояний. С точки зрения решения задач социальных и экономических он старается выполнять те задачи, которые были поставлены им самим и перед ним по привлечению инвестиций в экономику. Уже есть подвижки и договоренность. Сейчас планируется расширить работу по привлечению в Карелию инвестиций из других регионов. Команда главы республики работоспособная. Она не отвлекается на политические разногласия и пытается выстроить ту политику, которая бы соответствовала интересам региона и страны. И за это время Парфенчиков стал ключевым игроком в Карелии».

Версия для печати