Глава Карелии Парфенчиков не смог отправить в отставку главу Сортавалы
Суд отклонил иск главы Карелии Артура Парфенчикова о досрочном прекращении полномочий главы Сортавалы Сергея Крупина. Парфенчиков требовал отставки Крупина в связи с тем, что он предоставил недостоверные сведения о доходах. По мнению политобозревателя Натальи Захарчук, решение суда несет репутационные потери для Парфенчикова. Политолог Олег Реут не исключает, что власти Карелии использовали судебный процесс для давления на мэра перед выборами в горсовет Сортавалы. «Была договоренность о том, что Крупин не помогает кандидатам от «Справедливой России» на выборах в горсовет Сортавалы, а за это Крупина не лишают должности главы города», – сказал Реут. Эксперты также отметили, что в Карелии регулярно возникают конфликты между региональными и муниципальными властями.
Сортавальский городской суд отклонил иск главы Карелии Артура Парфенчикова к главе города Сортавала Сергею Крупину. Ранее Парфенчиков требовал прекратить досрочно полномочия Крупина. Это было связано с тем, что мэр, по данным властей Карелии, предоставил недостоверные сведения о доходах.
Суд претензии главы республики не удовлетворил. Сторона защиты доказала, что сведения, указанные в декларации о доходах, соответствуют действительности.
Эксперты не исключают, что претензии губернатора к Крупину возникли по политическим причинам. «Есть версия, которая активно распространяется в региональном политикуме, о том, что была некая договоренность, что Крупин не будет помогать кандидатам от «Справедливой России» на выборах в горсовет Сортавалы, которые прошли в выходные, а за это Крупина не лишают должности главы города. Крупин ничем не помогал той политической силе, которая ранее его поддерживала. И эсеры не получили ни одного депутатского мандата. И, возможно, сам судебный процесс был инструментом, чтобы подвесить мэра и сделать его более сговорчивым», – сказал политолог Олег Реут.
Стоит сказать, что вердикт суда может быть оспорен. По мнению Реута, окончательное решение по иску к Крупину так или иначе повлияет на репутацию Парфенчикова: «Вся эта ситуация с главой Сортавалы должна была пройти незаметно. Но этот судебный процесс находится в центре медийного внимания. До вступления в силу судебного решения преждевременно говорить об итоге судебного разбирательства. Но уже сейчас говорят, что губернатор несет репутационные издержки из-за решения суда. Но, возможно, ситуация будет откорректирована на стадии апелляции».
По мнению главного редактора интернет-журнала «Столица на Онего» Натальи Захарчук, избавиться от Крупина Парфенчикову могла помешать «Справедливая Россия»: «За главой Сортавалы стоит «Справедливая Россия». И до последнего времени эсеры были достаточно сильны в Приладожье. Возможно, поэтому не смог Парфенчиков по-тихому договориться с Крупиным об отставке. Но сейчас позиции «Справедливой России» ослабили. Они проиграли выборы в горсовет Сортавалы».
В то же время Захарчук отметила, что в настоящее время вокруг Карелии складывается негативный информационный фон, который может повлиять на позиции Парфенчикова: «Решение суда способно повлиять на репутацию главы республики. Повод изначально был спорный. Это был ошибочный ход изначально. При этом сейчас ситуация в республике и так сложная. Конфликт в Сортавале и другие поводы отрицательно влияют на положение Парфенчикова. Практически с конца января мы видим только негативные новости о республике. Обстановка достаточно напряженная. В республике есть сразу несколько социальных конфликтов, которые нужно решать. К примеру, в Петрозаводске защитники парка «Каменный бор» практически ложатся под экскаватор. И эти социальные конфликты требуют скорейшего решения, нежели разбирательства по удалению главы Сортавалы».
Реут отметил, что в Карелии регулярно возникают конфликты между региональными и муниципальными властями: «И где-то обходятся кнутом, где-то – пряником. Но ситуация в отношении с главами довольно конфликтная, и губернаторская администрация действует совершенно недипломатичными методами».
«Глава Лахденпохского района Галина Тимина в конце февраля написала заявление о добровольном сложении полномочий. И там речь идет о конфликте главы района с правительством республики. Человека просто выжали и вынудили уйти в отставку. То есть такие конфликтные ситуации возникают», – утверждает Захарчук.