Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 марта 2020

Глава Карелии Парфенчиков не смог отправить в отставку главу Сортавалы

На фото: Артур Парфенчиков
Фото: Управление пресс-службы главы Республики Карелия

Суд отклонил иск главы Карелии Артура Парфенчикова о досрочном прекращении полномочий главы Сортавалы Сергея Крупина. Парфенчиков требовал отставки Крупина в связи с тем, что он предоставил недостоверные сведения о доходах. По мнению политобозревателя Натальи Захарчук, решение суда несет репутационные потери для Парфенчикова. Политолог Олег Реут не исключает, что власти Карелии использовали судебный процесс для давления на мэра перед выборами в горсовет Сортавалы. «Была договоренность о том, что Крупин не помогает кандидатам от «Справедливой России» на выборах в горсовет Сортавалы, а за это Крупина не лишают должности главы города», – сказал Реут. Эксперты также отметили, что в Карелии регулярно возникают конфликты между региональными и муниципальными властями.

Сортавальский городской суд отклонил иск главы Карелии Артура Парфенчикова к главе города Сортавала Сергею Крупину. Ранее Парфенчиков требовал прекратить досрочно полномочия Крупина. Это было связано с тем, что мэр, по данным властей Карелии, предоставил недостоверные сведения о доходах.

Суд претензии главы республики не удовлетворил. Сторона защиты доказала, что сведения, указанные в декларации о доходах, соответствуют действительности.

Эксперты не исключают, что претензии губернатора к Крупину возникли по политическим причинам. «Есть версия, которая активно распространяется в региональном политикуме, о том, что была некая договоренность, что Крупин не будет помогать кандидатам от «Справедливой России» на выборах в горсовет Сортавалы, которые прошли в выходные, а за это Крупина не лишают должности главы города. Крупин ничем не помогал той политической силе, которая ранее его поддерживала. И эсеры не получили ни одного депутатского мандата. И, возможно, сам судебный процесс был инструментом, чтобы подвесить мэра и сделать его более сговорчивым», – сказал политолог Олег Реут.

Стоит сказать, что вердикт суда может быть оспорен. По мнению Реута, окончательное решение по иску к Крупину так или иначе повлияет на репутацию Парфенчикова: «Вся эта ситуация с главой Сортавалы должна была пройти незаметно. Но этот судебный процесс находится в центре медийного внимания. До вступления в силу судебного решения преждевременно говорить об итоге судебного разбирательства. Но уже сейчас говорят, что губернатор несет репутационные издержки из-за решения суда. Но, возможно, ситуация будет откорректирована на стадии апелляции».

По мнению главного редактора интернет-журнала «Столица на Онего» Натальи Захарчук, избавиться от Крупина Парфенчикову могла помешать «Справедливая Россия»: «За главой Сортавалы стоит «Справедливая Россия». И до последнего времени эсеры были достаточно сильны в Приладожье. Возможно, поэтому не смог Парфенчиков по-тихому договориться с Крупиным об отставке. Но сейчас позиции «Справедливой России» ослабили. Они проиграли выборы в горсовет Сортавалы».

В то же время Захарчук отметила, что в настоящее время вокруг Карелии складывается негативный информационный фон, который может повлиять на позиции Парфенчикова: «Решение суда способно повлиять на репутацию главы республики. Повод изначально был спорный. Это был ошибочный ход изначально. При этом сейчас ситуация в республике и так сложная. Конфликт в Сортавале и другие поводы отрицательно влияют на положение Парфенчикова. Практически с конца января мы видим только негативные новости о республике. Обстановка достаточно напряженная. В республике есть сразу несколько социальных конфликтов, которые нужно решать. К примеру, в Петрозаводске защитники парка «Каменный бор» практически ложатся под экскаватор. И эти социальные конфликты требуют скорейшего решения, нежели разбирательства по удалению главы Сортавалы».

Реут отметил, что в Карелии регулярно возникают конфликты между региональными и муниципальными властями: «И где-то обходятся кнутом, где-то – пряником. Но ситуация в отношении с главами довольно конфликтная, и губернаторская администрация действует совершенно недипломатичными методами».

«Глава Лахденпохского района Галина Тимина в конце февраля написала заявление о добровольном сложении полномочий. И там речь идет о конфликте главы района с правительством республики. Человека просто выжали и вынудили уйти в отставку. То есть такие конфликтные ситуации возникают», – утверждает Захарчук.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.