Эксперты оценили идею главы Карелии Парфенчикова выдавать предприятиям паспорта коллективного иммунитета
По распоряжению главы Карелии Артура Парфенчикова в регионе введены паспорта коллективного иммунитета. Суть нововведения в том, что предприятия, в которых достигнут определенный уровень вакцинации, будут иметь преференции.
«Учреждения, предприятия, если достигли 60% и лучше, мы выдаем им соответствующий паспорт (мы называем его «зеленый паспорт») коллективного иммунитета. И тогда к этому предприятию, будь то ресторан, гостиница, учреждение, школа, детский сад, будет иное отношение в случае введения ограничительных мер», – сказал Парфенчиков.
По его словам, «в отношении таких предприятий ограничительные меры приниматься не будут либо будут приняты в определенном формате».
Неоднозначной предложенную властями Карелии меру считает член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр: «С одной стороны, то, что к ограничительным мерам в отношении предприятий будут подходить избирательно, является здравым предложением. Но настораживает момент принуждения к вакцинации всеми доступными, мыслимыми и немыслимыми способами. Если верить медикам, то люди, которые переболели коронавирусом, обладают активным иммунитетом, и при чем здесь количество вакцинированных? Надо смотреть количество людей, у которых есть антитела. Кроме того, есть рекомендации Роспотребнадзора по маскам, перчаткам и другим мерам, которые нужно соблюдать на предприятиях. И если предприятия эти меры соблюдают, то какие к ним претензии, почему их нужно закрывать? Кроме того, даже если у меня на предприятии будет из 70 человек 50 вакцинированных или переболевших, то они все равно вынуждены добираться на работу на транспорте, где едут толпы людей, которые ничего не соблюдают».
Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что системного подхода в антикоронавирусных действиях губернаторов не наблюдается: «Получается, что некоторые предприятия в Карелии будут ущемлены по сравнению с теми, кто с паспортом. Не считаю, что это правильный подход. Президент ранее высказался в ключе, что вакцинация должна быть добровольная, а здесь получается, что опосредованными способами пытаются людей вынудить. Мне кажется, что эти новые полномочия, которые были даны регионам, привели к тому, что губернаторы придумывают кто во что горазд, без какого-либо системного подхода. Это не должно превращаться в региональную диктатуру, чтобы губернатор не воспринимал свои полномочия как «твори что хочешь и никакой ответственности». Очень хотелось бы во всех этих действиях видеть расчет. То есть если я сделаю это, то какой должен быть результат, достигли его или нет, иначе просто в воздух принимаются решения и реальных KPI нет».
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов подчеркнул, что предложенные властями Карелии меры могут заинтересовать другие регионы: «Это возможность предприятиям продолжить свою рабочую деятельность. Этот опыт может быть интересен работодателям. Мы видим, что возникло движение пандемии вверх, и мы понимаем, что это связано с тем, что не вакцинировано значительное количество людей. И до тех пор, пока коронавирус не будет обозначен как социально опасное заболевание, принудительная вакцинация невозможна. И до этого момента все взоры обращены к работодателю, который своей властью может ограничить допуск на территорию своего предприятия тех лиц, которые не вакцинированы. В этом смысле меры, принимаемые в Карелии, оправданы и могут быть предприняты».