От главы Карелии Парфенчикова требуют решить проблему экологического вреда от рыбоводных участков
Экологи обратились к главе Карелии Артуру Парфенчикову из-за участившихся конфликтов населения с рыбоводными хозяйствами. Открытое письмо Парфенчикову направили представители Карельской экологической общественной организации «Сандал». Они требуют вмешаться в споры. «За последние три года постоянно возникают конфликты между местным населением и владельцами рыбоводных участков. Только в Кондопожском районе уже четвертый случай (Сандал, Петрозеро, Суна, Ватнаволокский залив), а еще озеро Унус Муезерского района, деревня Суйсарь Прионежского района. Мнение и научные выводы наших ученых Минсельхоз просто игнорирует», – говорится в письме.
Экологи требуют от главы Карелии организовать круглый стол по этой проблеме.
По словам экспертов, претензии к работе форелеводческих хозяйств связаны с негативным воздействием на экологию. «Это очень актуальная проблема для Карелии, – сказал депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич. – У нас практически каждый месяц один-два социальных взрыва происходит из-за претензий жителей к форелеводческим хозяйствам. Письмо экологов связно с тем, что работа этих хозяйств ведет к экологическим проблемам на той территории, где они работают. Меняется цвет воды, появляется какая-то живность, которую люди ранее не замечали. Есть еще проблема утилизации отходов форелеводческих хозяйств. И позиция главы республики и министра сельского хозяйства в этих вопросах непонятна. Правительство региона не отвечает на какие-то предложения по решению проблемы утилизации отходов от рыбоводческих хозяйств. Не думаю, что письмо экологов будет воспринято всерьез и глава республики сядет за стол переговоров. В Минсельхозе говорят, что форелеводство для Карелии – это экономически выгодное направление. То есть оно приносит прибыль, а на экологию уже никто не смотрит».
Главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук считает, что властям Карелии стоит обратить внимание на обращение экологов: «Тема злободневная для Карелии. Но нынешние власти региона имеют опосредованное отношение к тому, что происходит. Потому что выделение многих рыбоводных участков – дела давно минувших лет. Эти участки активно начали выделяться в 2008–2009гг. Тогда в регионе были другие власти. А сейчас мы видим последствия этого. Но действующим властям республики приходится сталкиваться с этой проблемой. Тем более что были ситуации, когда новые рыбоводные участки выделялись без проведения общественных слушаний. И хочется, чтобы власти шли на диалог. Думаю, что на такие обращения главе Карелии нужно и, возможно, придется реагировать. Закрыть глаза на эту проблему сейчас Парфенчикову не получится. Все это накладывается на предвыборную ситуацию. Отдельные политики пытаются на этом зарабатывать политические очки. Это будет головная боль, которая будет преследовать Парфенчикова, и ему надо что-то делать».
При этом Захарчук добавила, что жители Карелии зачастую «не понимают, какая им польза от работы форелеводческих хозяйств, кроме экологического вреда»: «Очень часто владельцами этих хозяйств оказываются компании, которые не зарегистрированы в Карелии. А вред экологии наносится колоссальный».
Экологи в своем письме также заявили, что в случае, если власти не отреагируют на их просьбы, они намерены организовать республиканский референдум на тему открытия форелеводческих хозяйств регионе.