Эксперты оценили планы губернатора Парфенчикова провести муниципальную реформу в Карелии
Эксперты по-разному оценивают заявления главы Карелии Артура Парфенчикова о необходимости провести в республике реформу местного самоуправления. Такая реформа предполагает переход от двухуровневой к одноуровневой системе власти. Администрации и советы депутатов городских и сельских поселений упраздняются, а все полномочия передаются органам власти муниципальных округов.
Как сообщает «СТОЛИЦА на Onego.ru», по словам Парфенчикова, это необходимо для устранения источника конфликтов между разными уровнями власти, от которых страдает население: «Приезжаем в Сортавалу, приходим на площадь. За один кусок районная администрация отвечает, за другой — городская. Даже площадь успели поделить! Я, глава республики, иногда не могу разобраться, кто за что отвечает. А как человеку простому разобраться? К кому обращаться?» Глава Карелии также предложил изучить опыт других регионов, где такая реформа уже проведена.
Директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что для региональных властей и населения эффект от реализации реформы местного самоуправления может отличаться: «К примеру, возьмем Подмосковье, где проходило укрупнение. Там региональные власти, наверное, считают, что для них опыт позитивный. Они сконцентрировали в одних руках земельные, имущественные ресурсы и распоряжаются этим из одного центра. Стало ли от этого удобнее и легче жителям и учитываются ли при этом лучше интересы местных жителей? При уменьшении количества субъектов местного самоуправления хуже учитываются интересы отдельных жителей, местных сообществ. В свое время проводилось исследование по эффективности управления в случае территориального укрепления. Результаты показали, что эффективности нет. Потому что многие регионы говорят, что это экономия на фонде оплаты труда, что уменьшится количество чиновников. Но ничего подобного не происходит. В маленьких территориях остаются представительства администраций, все равно содержится инфраструктура. Единственное, что убирается, – зависимость этих чиновников от населения».
Политический аналитик Валерий Поташов не исключает, что планы властей Карелии по реализации реформы местного самоуправления могут иметь политические цели: «На сегодняшний день в Карелии прямые выборы на муниципальном уровне остались на уровне поселений. И зачастую люди там выбирают совсем не тех, кого хочет видеть республиканская власть. В целом заход на уничтожение местного самоуправления в Карелии начался еще при прежних губернаторах. Нынешнему заявлению Парфенчикова предшествовала попытка создания больших округов на севере Карелии в прошлом году. Но республиканские власти столкнулись с нежеланием населения лишаться своей местной власти. На слушаниях люди часто высказывались против такого объединения. Сейчас снова пытаются начать эту реформу. Но думаю, что у населения отношение к этой реформе не изменилось. При такой реформе власть еще больше будет отдаляться от людей».
По мнению политолога Евгения Никульченкова, цель муниципальной реформы в Карелии – повышение эффективности работы органов местного самоуправления: «Существует проблема финансовой необеспеченности муниципальных образований. Бюджеты по своей совокупности маленькие и не могут решать определенные проблемы, которые стоят перед органами местного самоуправления. А если мы объединим ресурсы, то мы можем выбрать основные направления и по ним работать. Кроме того, есть проблема разрозненности среди муниципальных образований различного уровня. Еще один момент – это затраты на управленческий аппарат, которые в рамках реформы могут сократиться».