Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
23 сентября 2021

Политологи оценили риски для главы Карелии Парфенчикова из-за низких результатов ЕР на выборах в республике

Эксперты по-разному оценивают перспективы главы Карелии Артура Парфенчикова на второй губернаторский срок, исходя из результатов, показанных ЕР в республике на выборах в Госдуму и заксобрание региона. Напомним, что на выборах в Госдуму ЕР в Карелии получила 31% голосов. При этом в заксобрание партийный список, который возглавлял глава республики Артур Парфенчиков, набрал 28%.

По мнению экспертов, такой процент поддержки ЕР в Карелии создает политические риски для партии и Парфенчикова за год до выборов главы региона. «Не думаю, что прошедшие выборы позволили Парфенчикову укрепить свои позиции, – сказал политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. – Результат ЕР, что называется, на соплях. Вряд ли какие-то политические последствия это будет иметь для Парфенчикова. Он человек системы, а система своих не сдает. И вариант, что он станет кандидатом от власти на выборах главы Карелии, не исключен. Но победить на выборах в следующем году Парфенчиков сможет, только если полностью во всем своем превосходстве применит административный ресурс в виде муниципального фильтра. Если он допустит до выборов каких-то ярких оппозиционных кандидатов, то с большой долей вероятности будет второй тур. А во втором туре власть обычно проигрывает».

Политолог Олег Реут не исключает смены главы Карелии по итогам прошедших выборов: «Парфенчиков возглавлял список ЕР на выборах в заксобрание Карелии, и партия не смогла набрать даже 29%. И во многом это было голосование недоверия лично Парфенчикову. Результат ЕР в Карелии – один из худших в стране и наихудший на выборах в заксобрание Карелии при голосовании по спискам. 71% голосов распределился между другими партиями. На выборах в заксобрание Карелии результат ЕР даже хуже, чем у единороссов в Якутии, где на выборах победили коммунисты. Такие итоги голосования в Карелии могут стать поводом для отставки губернатора. И это может произойти в ближайшее время. Сам Парфенчиков никаких планов на второй губернаторский срок не озвучивал. А оценка ему поставлена избирателями».

Политолог Павел Салин не исключает, что федеральный центр может обойтись без претензий к главам регионов, учитывая общую победу ЕР на выборах: «Обычно негативную оценку губернаторы за результаты ЕР могут получить, когда в Москве власть недовольна, но в Москве власть довольна результатами. Поэтому санкций в отношении губернаторов не предполагается, и, соответственно, в отношении Парфенчикова. Проблемы у ЕР на выборах возникают в тех регионах, где есть более-менее внятная альтернатива власти. Там рейтинги власти сразу падают. Карелия – один из регионов, где есть такая альтернатива».

Версия для печати