Республика Карелия
11 февраля 2022

Эксперты обсуждают, стоит ли главе Карелии Парфенчикову бояться единого кандидата от оппозиции

Политологи по-разному оценивают шансы единого кандидата от КПРФ и «Справедливой России» противостоять на губернаторских выборах в Карелии кандидату власти Артуру Парфенчикову. О том, что коммунисты и эсеры могут объединиться на ЕДГ-2022, сообщил «Коммерсанту» первый секретарь рескома КПРФ Евгений Ульянов. По его словам, союз поможет преодолеть муниципальный фильтр, не преодолимый сегодня ни для одной из партий в одиночку, кроме ЕР. Руководитель отделения эсеров Ройне Изюмов уточнил, что четкой договоренности об этом пока нет, но диалог идет. В федеральном руководстве СР информацию о возможном тандеме не отрицают.

Политолог Олег Реут считает, что у эсеров нет нужды объединяться с коммунистами ради муниципального фильтра. По его словам, СР, как и ЕР, может его гарантированно преодолеть. Такая возможность могла бы быть и у КПРФ, если бы на муниципальных выборах 20 марта 2022г. они выдвинули кандидатов, стопроцентно претендующих на занятие должностей глав поселений и депутатов муниципальных советов, но коммунисты решили ограничиться формальным участием в кампании, заметил эксперт. Союз коммунистов с эсерами он считает невозможным, а также вредным для развития реальной политической конкуренции. «Чем больше кандидатов, участвующих в выборах, проводимых в два тура, тем ниже шанс административного кандидата, идущего на переизбрание, победить в первом туре», – пояснил он. «Но разве самой Карелии нужны выборы, которые станут непроблемными для власти и абсолютно предсказуемыми? В стремлении к сохранению контроля любой ценой утрачивается главное – социально-экономическое развитие Карелии, повышение качества госуправления, обеспечение безопасности личности, общества и государства», – добавил политолог.

Собеседник «Клуба Регионов» заметил, что выборы главы Карелии в этом году отличает конкуренция персон, а не партийных брендов. По его информации, от «Справедливой России» в них будет принимать участие руководитель фракции в Петрозаводском городском совете, экс-депутат заксобрания Андрей Рогалевич. «При правильном построении кампании он может составить серьезную конкуренцию действующему главе республики. <…> Демократически настроенный электорат – избиратели, голосовавшие в сентябре 2021г. за «Яблоко» и «Новых людей» (обе партии представлены в законодательном собрании региона), – поддержит любого кандидата, который системно и четко задаст вектор своей электоральной кампании как направленной против лично действующего главы региона Артура Парфенчикова», – заключил он.

Политолог Александр Кынев считает, что тандем КПРФ и СР в Карелии был бы логичен, тем более на региональном уровне партиям взаимодействовать легче, чем на федеральном, поскольку в данном случае речь идет о личных соглашениях и пересекающихся интересах. «Кроме того, в Карелии основателем отделения «Справедливой России» был бывший губернатор Виктор Степанов, который сам когда-то был коммунистом, то есть исторические корни к такому союзу в этом регионе есть», – сказал эксперт.

«Но муниципальный фильтр никто не отменял, сомневаюсь, что его получится преодолеть без согласия власти. Кроме того, у нас были попытки выдвижения единых кандидатов от политических сил, но, когда власть видела в них угрозу, всегда находилась возможность этих кандидатов снять. Можно вспомнить пример Сергея Катасонова в Оренбургской области, который был депутатом Госдумы от ЛДПР. На выборах губернатора [в 2014г.] его готовы были поддержать коммунисты и другие силы, но в итоге ЛДПР сама его отозвала. Так что сам факт объединения никак не гарантирует регистрации и наличия кандидата в бюллетене», – добавил Кынев.

Профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв считает, что единый левый кандидат мог бы получить неплохой результат, «сыграв чисто на противоречиях и противопоставлении кандидату от партии власти». «Но если посмотреть биографию Парфенчикова, то мы увидим у него бэкграунд силовика. Исходя из этого я бы сказал, что сомнений в его победе на предстоящих выборах практически нет, притом что возможный кандидат от тандема КПРФ и «Справедливой России» имеет все шансы занять второе место. Думаю, они могут участвовать в выборах для усиления своей позиции на переговорах, например, о распределении должностей в правительстве республики», – допустил эксперт.

Сам Парфенчиков, несмотря на многочисленные прогнозы о его отставке, ведет себя как политик, уже получивший одобрение администрации президента на переизбрание. В последнее время глава регулярно анонсирует социально одобряемые проекты вроде строительства нового дома престарелых или выступает с популистскими инициативами о сокращении чиновников ради увеличения численности работников культуры. А на сайте «Петрозаводск говорит» накануне вышли уже две части большого интервью с губернатором, в котором он подводит итоги успешной, на его взгляд, пятилетней работы, делится историями из жизни и рассуждает о проблемах региона.

Олег Реут, оценивая шансы Парфенчикова, напомнил, что в сентябре 2021г. тот возглавлял список ЕР на выборах в заксобрание, и партия получила всего 28,9% голосов, что стало наихудшим ее результатом за всю историю в регионе. На сегодняшний день, по оценке собеседника «Клуба Регионов», «только чудо может обеспечить Парфенчикову преодоление 50% в первом туре».

Версия для печати