Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
14 марта 2022

Эксперты говорят, что приобрел и что потерял губернатор Парфенчиков, отказавшись от руководства карельской ЕР

В Карелии состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения ЕР, на которой партийцы переизбрали секретаря реготделения – им опять стал Элиссан Шандалович. Отметим, несмотря на то что в последние годы секретарями реготделений ЕР центр заставляет становиться губернаторов, в Карелии глава республики Артур Парфенчиков так и не возглавил партячейку.

Как на этот раз будет организована предвыборная кампания Парфенчикова, остается только предполагать. Мнения экспертов расходятся, ведь на прошлых выборах в Карелии ЕР выступила намного хуже, чем в среднем по России, притом что губернатор возглавлял партсписок кандидатов в местный парламент.

Политолог Александр Ильин говорит, что ассоциированность Парфенчикова с ЕР не является серьезным фактором возможного успеха или неуспеха на выборах. Тем не менее эксперт считает, что на предстоящих губернаторских выборах решающим может стать каждый процент голосовавших: «А у независимого кандидата есть шанс получить поддержку тех избирателей, которые отрицательно относятся к ЕР. Нужно этим пользоваться и хоть немного, но увеличить рейтинг кандидата».

Руководитель центра политических исследований Карелии Анатолий Цыганков считает, что если бы Парфенчиков возглавил карельское реготделение, то это стало бы проблемой его избирательной кампании: «Есть опасение, что назначение его на должность секретаря реготделения ЕР могло оказаться угрожающим для его избирательной кампании, в которую он уже входит. Как люди отреагируют? При подсчете плюсов и минусов в этой ситуации было принято решение, что «углов» все-таки больше, чем он получил бы плюсов. Неизбежно, что, если бы он возглавил партию, какой-то сегмент электората мог отказаться голосовать за него в сентябре 2022г. Если он пойдет самовыдвиженцем, то факторов риска у него будет меньше. Если рассмотреть электоральную статистику в Карелии, то мы увидим, что последние парламентские выборы в регионе несут отрицательные результаты по отношению к ЕР».

Редактор сетевого издания «Столица на Онего» Наталья Захарчук отмечает: «Рейтинги Парфенчикова в Карелии выше, чем рейтинги ЕР. Если в сентябре прошлого года он не возглавил бы партсписок в заксобрание, то у партии был бы еще хуже результат. Однозначно нынче он пойдет с поддержкой ЕР, даже не будучи секретарем. С учетом официальных данных соцопроса, которые я сейчас вижу, о том, что в связи с проведением спецоперации на Украине рейтинги ЕР выросли, Парфенчикову будет «выгодно» ассоциироваться с ЕР».

Версия для печати