Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 января 2015

Конфликт в ЕР ставит под угрозу второй срок Худилайнена

Фото: rk.karelia.ru

В карельском реготделении «Единой России» «кризис», «раскол» и деградация – об этом заявил председатель горсовета Петрозаводска Олег Фокин. Он письмом проинформировал о назревающих проблемах секретаря генсовета партии Сергея Неверова, но ответа пока не получил. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что из-за конфликта ЕР теряет позиции в регионе и может проиграть на выборах в законодательное собрание и Госдуму, особенно с учетом того, что партия власти в Карелии и раньше не пользовалась большой поддержкой. Раскол, по мнению экспертов, ставит под сомнение и победу Худилайнена на губернаторских выборах, состоятся они в 2017г. или, что не исключено, пройдут досрочно.

Председатель горсовета Петрозаводска Олег Фокин заявил, что в региональном отделении «Единой России» «глубокий кризис» и раскол. Партия, по его словам, деградирует, теряя лидерские позиции в республике, а губернатор Александр Худилайнен занят лишь конфликтом с городскими властями и может «завалить» выборы в заксобрание Карелии и Госдуму. Все свои прогнозы относительно будущего ЕР в регионе Фокин изложил в письме секретарю генсовета партии Сергею Неверову. Реакции на обращение пока не последовало.

По словам заместителя председателя заксобрания Карелии, лидера регионального отделения «Справедливой России» Ирины Петеляевой, раскол в партии власти «виден и ощутим». «Идет внутривидовая борьба, не имеющая отношения к партийной борьбе, идет борьба кланов», – сказала Петеляева «Клубу Регионов», уточнив, что все, что сейчас творится в ЕР, идет в плюс оппозиции и в минус губернатору. «И публикации, и обсуждения, и тому подобное – все это не идет на пользу рейтингу губернатора. Нельзя в такое сложное время заниматься внутривидовой борьбой. Необходимо сплотиться вокруг серьезных социальных проблем – это прежде всего повышение цен в магазинах. Второе – заниматься надо экономикой, где у нас есть серьезные проблемы», – подчеркнула Петеляева. Она также отметила, что Худилайнену следовало бы использовать до него сформированную партийную структуру для усиления своего влияния на население, но он этого не сделал, и жители сейчас, по словам лидера местных справороссов, находятся в некоторой растерянности, т.к. не понимают, что происходит.

Внутрипартийная борьба в Карелии, о которой говорит Фокин, – это, по словам редактора интернет-портала «Вести.Карелия.ру» Валерия Поташова, отражение борьбы республиканских и городских властей, которая, естественно, может негативно отразиться на позициях «Единой России» на выборах. «По результатам прошлых выборов очевидно, что в Карелии ЕР в принципе не пользуется большой поддержкой. Но, возможно, ситуация с Крымом позволит ЕР набрать несколько больше очков. Поэтому на думские выборы конфликт не сильно повлияет. Что касается выборов в карельский парламент. К ним пока не готовятся, и, скорее, в Карелии сейчас идут разговоры о том, что будут досрочные выборы губернатора», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Поташов подчеркнул, что если бы выборы губернатора Карелии состоялись в ближайшее время, то Худилайнен был бы в них «хромой уткой»: «Т.е. он проигрывает совершенно точно. Тут падение и авторитета, и показателей».

Политолог Анатолий Цыганков также считает, что конфликт вредит партии власти, хотя и не отражается на мнении единороссов, живущих не в Петрозаводске, а в других муниципалитетах. «Конфликт в Петрозаводске опасен для выборных планов ЕР. Город Петрозаводск – это чуть ли не 40% всей электоральной массы Карелии. Если конфликт выльется в публичную плоскость и они [участники конфликта] будут друг друга винить, то проиграют в Петрозаводске. А проиграют в Петрозаводске, проиграют по всей Карелии», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Напомним, что в середине января появились слухи о том, что следующим губернатором Карелии может стать экс-министр МВД России Рашид Нургалиев. Между тем депутаты республиканского парламента уже заметили в поведении Худилайнена предвыборный пиар.

Срок полномочий Худилайнена истекает в 2017г. Выборы в заксобрание Карелии и Госдуму состоятся в 2016г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.