Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 мая 2015

Глава Карелии не намерен стоять в очереди на отставку

В очереди на досрочные выборы губернатора глава Карелии Александр Худилайнен стоять не будет. Об этом он заявил журналистам и пояснил, что сейчас в бюджете региона на проведение выборов просто нет денег. При этом Худилайнен не исключил, что пойдет на второй срок в 2017г.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что не намерен в 2015г. идти на досрочные выборы главы республики.

«Сейчас в связи с обвальными заявлениями о досрочных сложениях полномочий многих губернаторов возникают желания пойти попроситься. Я не буду в очереди стоять. У меня полномочия до 2017г.», – сказал Худилайнен на пресс-конференции. Одной из причин отказа от выборов в этом году глава региона назвал отсутствие на это денег в республиканском бюджете.

Между тем Худилайнен не исключил, что пойдет на второй срок через два года. «Если я почувствую, что доверие жителей заслуживаю, буду проситься у президента на выборы в 2017г.», – подчеркнул глава республики. Отметим, что именно с доверием населения у Худилайнена сейчас есть проблемы. В регионе регулярно проходят митинги за отставку губернатора. В последней акции протеста 20 мая приняло участие около тысячи жителей.

Ранее о досрочной отставке президента попросили губернаторы Архангельской, Костромской, Ленинградской, Иркутской, Омской областей, а также глава Камчатского края. Все они назначены исполняющими обязанности глав своих регионов и намерены принять участие в выборах 13 сентября. Накануне стало известно о досрочной отставке тамбовского губернатора Олега Бетина, который заявил о сложении полномочий за 1,5 месяца до окончания срока. Президент прошение удовлетворил, однако врио главы области в отличие от предыдущих регионов назначил другого человека – Александра Никитина.

Худилайнен руководит Карелией с 2012г.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.