Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 мая 2015

Глава Карелии не намерен стоять в очереди на отставку

В очереди на досрочные выборы губернатора глава Карелии Александр Худилайнен стоять не будет. Об этом он заявил журналистам и пояснил, что сейчас в бюджете региона на проведение выборов просто нет денег. При этом Худилайнен не исключил, что пойдет на второй срок в 2017г.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что не намерен в 2015г. идти на досрочные выборы главы республики.

«Сейчас в связи с обвальными заявлениями о досрочных сложениях полномочий многих губернаторов возникают желания пойти попроситься. Я не буду в очереди стоять. У меня полномочия до 2017г.», – сказал Худилайнен на пресс-конференции. Одной из причин отказа от выборов в этом году глава региона назвал отсутствие на это денег в республиканском бюджете.

Между тем Худилайнен не исключил, что пойдет на второй срок через два года. «Если я почувствую, что доверие жителей заслуживаю, буду проситься у президента на выборы в 2017г.», – подчеркнул глава республики. Отметим, что именно с доверием населения у Худилайнена сейчас есть проблемы. В регионе регулярно проходят митинги за отставку губернатора. В последней акции протеста 20 мая приняло участие около тысячи жителей.

Ранее о досрочной отставке президента попросили губернаторы Архангельской, Костромской, Ленинградской, Иркутской, Омской областей, а также глава Камчатского края. Все они назначены исполняющими обязанности глав своих регионов и намерены принять участие в выборах 13 сентября. Накануне стало известно о досрочной отставке тамбовского губернатора Олега Бетина, который заявил о сложении полномочий за 1,5 месяца до окончания срока. Президент прошение удовлетворил, однако врио главы области в отличие от предыдущих регионов назначил другого человека – Александра Никитина.

Худилайнен руководит Карелией с 2012г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.