Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 июня 2015

Худилайнен: у оппозиции нет грамотных специалистов

В Карелии пустая кадровая скамейка запасных политиков, которые могли бы претендовать на работу в исполнительной власти региона. В этом признался глава республики Александр Худилайнен. Он также подчеркнул, что и среди оппозиции нет «специалистов, знающих свою тему, умеющих работать по 14–16 часов без выходных». Поэтому, по словам Худилайнена, в Карелии невозможно создать коалиционное правительство.

Глава Карелии Александр Худилайнен, говоря о местных политиках, которых он мог бы пригласить на работу в исполнительную власть, признался, что в республике «кадровая скамейка запасных пустая». При этом по словам главы региона, и среди членов оппозиционных партий нет «специалистов, знающих свою тему, умеющих работать по 14–16 часов без выходных». Поэтому Худилайнен считает «неприемлемым» создание в Карелии коалиционного правительства.

«Я всю жизнь работал и выбирал заместителей не по партийному билету, а по «мозгам»… не по политической принадлежности, а по отдаче, харизме, умению работать и желанию «пахать». Конечно, можно поиграть и в политику... Если в рядах партий будут представители с глубоким знанием той или иной дисциплины, то я сам за ними приду», – сказал Худилайнен «Известиям», подчеркнув, что для него нет разницы, какую партию представляют его заместители.

Однако на практике получается, что для губернатора имеет значение партийная принадлежность людей, с которыми он работает. Напомним, в республике уже давно длится конфликт между единороссом Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которую поддерживает «Яблоко». Ранее репрессии, по некоторым данным, инициированные командой главы региона, также обрушились на ряд оппозиционных депутатов Петросовета и областного парламента, открыто критикующих власть.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».