блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
5 февраля 2015

В Карелии арестован критикующий власть депутат

Фото: vesti.karelia.ru

Депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов, ранее неоднократно критиковавший правительство республики и, в частности губернатора Александра Худилайнена, арестован. Накануне его задержали по подозрению в мошенничестве, а также в незаконном пересечении российской границы. Это уже второй попавший под следствие оппозиционный власти политик. Ранее спикер горсовета Петрозаводска Олег Фокин был арестован по подозрению в махинациях с налогами. Наблюдатели убеждены, что в обоих делах есть политический подтекст.

Суд Петрозаводска на два месяца арестовал депутата Заксобрания Карелии единоросса Девлета Алиханова. Его подозревают в мошенничестве с муниципальным имуществом, а также в незаконном пересечении границы России по уже недействительным сенаторским документам. Ранее Алиханов представлял Карелию в Совете Федерации.

Депутат неоднократно критиковал работу губернатора Александра Худилайнена и его команду и даже предлагал распустить некомпетентное, по его мнению, правительство республики. Алиханов также осуждал «Единую Россию» за травлю мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Это уже второе громкое задержание представителей карельской власти за последние дни. Неделю назад по подозрению в махинациях с налогами был задержан председатель Петросовета Олег Фокин. Он также не раз выступал с критикой губернатора и поддерживал Ширшину.

Наблюдатели связывают устранение сильных, критикующих власть политиков с подготовкой Худилайнена к досрочным губернаторским выборам. Правда, сам глава республики попросил не искать политического подтекста.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.