Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 февраля 2015

В Карелии арестован критикующий власть депутат

Фото: vesti.karelia.ru

Депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов, ранее неоднократно критиковавший правительство республики и, в частности губернатора Александра Худилайнена, арестован. Накануне его задержали по подозрению в мошенничестве, а также в незаконном пересечении российской границы. Это уже второй попавший под следствие оппозиционный власти политик. Ранее спикер горсовета Петрозаводска Олег Фокин был арестован по подозрению в махинациях с налогами. Наблюдатели убеждены, что в обоих делах есть политический подтекст.

Суд Петрозаводска на два месяца арестовал депутата Заксобрания Карелии единоросса Девлета Алиханова. Его подозревают в мошенничестве с муниципальным имуществом, а также в незаконном пересечении границы России по уже недействительным сенаторским документам. Ранее Алиханов представлял Карелию в Совете Федерации.

Депутат неоднократно критиковал работу губернатора Александра Худилайнена и его команду и даже предлагал распустить некомпетентное, по его мнению, правительство республики. Алиханов также осуждал «Единую Россию» за травлю мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Это уже второе громкое задержание представителей карельской власти за последние дни. Неделю назад по подозрению в махинациях с налогами был задержан председатель Петросовета Олег Фокин. Он также не раз выступал с критикой губернатора и поддерживал Ширшину.

Наблюдатели связывают устранение сильных, критикующих власть политиков с подготовкой Худилайнена к досрочным губернаторским выборам. Правда, сам глава республики попросил не искать политического подтекста.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.