Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 июня 2015

Уход Ширшиной усилит протестные настроения в Карелии

Фото: РИА Новости

Горсовет Петрозаводска может поставить мэру города Галине Ширшиной оценку «неудовлетворительно» по итогам ее работы. По закону после второго «неуда» может последовать отставка Ширшиной. Для главы Карелии Александра Худилайнена это «минус в перспективе», потому что у губернаторской команды нет сильного управленца на должность мэра Петрозаводска, а значит, через год у населения может наступить разочарование, которое не прибавит главе региона авторитета, уверен депутат заксобрания республики Александр Степанов. Редактор интернет-портала «Вести.Карелия.ру» Валерий Поташов не исключает, что Ширшина может снова выдвинуть свою кандидатуру на выборах и снова победить. Кроме того, ее отставка – это «фактически попытка отказать жителям в доверии», потому что не Петросовет и не губернатор назначали Ширшину, а ее выбрали жители. По мнению политолога Александра Ильина, Худилайнен помимо неразберихи в городе получит еще и новую волну протестов.

Депутаты горсовета столицы Карелии, города Петрозаводска, 3 июня могут поставить неудовлетворительную оценку работе мэра Галины Ширшиной. Соответствующая поправка к ее отчету уже поступила от спикера горсовета Геннадия Боднарчука. Если за этим последует второй «неуд», тогда по закону мэра города могут отправить в отставку.

Глава Карелии Александр Худилайнен, у которого с Ширшиной уже не первый год длится конфликт и который, по мнению наблюдателей, и стоит за попытками ее сместить, получит от ухода неугодного мэра лишь «кратковременный плюс», считает депутат заксобрания Карелии Александр Степанов. «В перспективе это будет минус, потому что у губернаторской команды нет своего сильного управленца на должность мэра Петрозаводска. Да, проблемы в Петрозаводске есть, но нельзя сказать, что Ширшина все завалила. Ее плюс – это ситуация с троллейбусами и то, что их вообще сохранили. Минус – с уборкой города стало несколько хуже. Но в целом ни провала, ни успеха у Ширшиной нет. И если ее сейчас отправят в отставку и поставят своего человека, то, думаю, через год разочарование будет еще больше», – пояснил «Клубу Регионов» парламентарий. Он также отметил, что отставка Ширшиной будет способствовать увеличению протестной активности населения. «Авторитета Худилайнену не добавит вся эта ситуация. И политически и околополитически активная часть населения поймет, что Ширшину просто наказали за войну с губернатором», – отметил Степанов.

От победы над Ширшиной Худилайнен получит «моральное удовлетворение», но не более того, полагает редактор интернет-портала «Вести.Карелия.ру» Валерий Поташов. «Ну, будет назначен и.о. до выборов. Причем, я не исключаю, что Ширшина может снова выдвинуть свою кандидатуру, а как показали ее встречи с населением, которые прошли с огромным аншлагом даже несмотря на попытки прогубернаторских людей сорвать эти встречи, горожане нормально относятся к избранному мэру. Она даже может выиграть снова эти выборы», – сказал «Клубу Регионов» Поташов. Он также не исключил, что исполняющим обязанности мэра Петрозаводска может стать человек Ширшиной.

У отставки действующего мэра, по мнению эксперта, есть и еще одна оборотная сторона: в отличие от Худилайнена Ширшина была избрана и одержала «интересную» победу над кандидатом, которого поддерживала партия власти. Ее отставку жители города могут воспринять как личное оскорбление, считает эксперт. «Тогда [на выборах мэра] Ширшина была техническим кандидатом, и горожане поддержали не столько Ширшину, сколько свое право на выбор. И в данной ситуации горожане могут подняться, чтобы именно отстоять свое право на выбор, потому что нынешнее снятие Ширшиной – это фактически попытка отказать горожанам в доверии, потому что не Петросовет и не губернатор назначали Ширшину. Ее жители избрали», – пояснил Поташов.

После отставки Ширшиной губернатор получит новые выборы мэра, которые могут оказаться непредсказуемыми, считает политолог Александр Ильин. «Что можно от этого выиграть? Определенно, неразбериху… Команда губернатора попытается продвинуть более лояльного человека. Есть на это шанс. Но как отреагирует город – сложно определить. Есть волна протестов простив главы республики… С отставкой Ширшиной она может усилиться», – сказал Ильин «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное