Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 января 2015

В задержании спикера Петросовета эксперты увидели политический подтекст

Фото: flashnord.com

Спикер горсовета Петрозаводска Олег Фокин задержан сегодня. Пока правоохранительными органами СКР Карелии не озвучено основание для задержания. Местные СМИ не исключают, что Фокина подозревают в совершении экономического преступления. Поскольку депутат связан с местными предпринимателями, которые находятся в жесткой оппозиции к властям, это и могло стать причиной задержания, считает политолог Александр Ильин. Депутат заксобрания Карелии Светлана Логинова связывает происходящее с политикой, с предстоящими выборами в петросовет и с противостоянием городского и республиканского руководства. Ранее Фокин обратился к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову с письмом, в котором заявил о глубоком кризисе в реготделении партии и о том, что губернатор Александр Худилайнен озабочен лишь своим конфликтом с мэром Петрозаводска.

В Карелии задержан спикер горсовета Петрозаводска Олег Фокин. На данный момент неизвестно, в рамках какого уголовного дела проведено задержание и что инкриминируется председателю горсовета.

Местные СМИ не исключают, что Фокина подозревают в совершении экономического преступления.

Отметим, в ноябре 2014г. Олег Фокин был исключен из «Единой России» с формулировкой «за дискредитацию партии». На днях Фокин заявил, что карельское отделение ЕР поразил «глубокий кризис», а губернатор Александр Худилайнен вместо решения назревших проблем занят конфликтом с городскими властями. Все это депутат изложил в обращении к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову.

Политолог Александр Ильин не исключает, что задержание Фокина связано с его близостью к оппозиционерам. «Фокин был в тандеме с некоторыми местными предпринимателями, которые находятся в жесткой оппозиции к республиканской власти», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Депутат республиканского заксобрания Светлана Логинова видит в происходящем политическую подоплеку. «Думаю, это связано с политикой, с предстоящими выборами в петросовет и с этим противостоянием [городского и республиканского руководства]. Это политическая подоплека того, что было. Хотели же его убрать, но не получилось, вот решили другим образом», – сказала депутат «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что политикам Карелии «пора бы уже успокоиться и начать работать, а не давить, кто кого передавит».

Отметим, что в республике не первый месяц длится конфликт между мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной и главой республики Александром Худилайненом. Ранее команда Худилайнена попыталась поставить мэру «двойку» за годовой отчет, однако большинство депутатов, в том числе и Фокин, встали на сторону Ширшиной. 

Версия для печати