Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
19 января 2016

Ширшиной в суде поможет Памфилова

Фото: ombudsmanrf.org

Экс-мэру Петрозаводска Галине Ширшиной пообещала поддержку в суде уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Ширшина в настоящее время оспаривает свою отставку с поста главы города. Решение о лишении ее полномочий ранее приняли депутаты горсовета. По словам Ширшиной, Памфилова считает, что ее права как главы города были нарушены при отставке, и пообещала методическую помощь в суде, первое заседание которого состоится 19 января.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова встретилась с экс-мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. Они обсудили отставку Ширшиной и законность процедур, по которым она была лишена должности депутатами горсовета.

По итогам встречи Памфилова выразила готовность оказать поддержку экс-мэру в суде в рамках своих полномочий. Ширшина рассказала «Коммерсанту», что эта встреча состоялась по инициативе уполномоченного по правам человека. По словам экс-мэра, Памфилова считает, что права главы города были нарушены при отставке, и пообещала методическую помощь в суде.

Напомним, что депутаты горсовета Петрозаводска отправили Ширшину в отставку с поста мэра 25 декабря. По мнению парламентариев, градоначальник не исполняла в течение трех и более месяцев свои обязанности.

Ширшина оспаривает решение депутатов в суде. В начале января она подала соответствующий иск.

Первое судебное заседание состоится 19 января.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».