Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 января 2016

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина оспорила свою отставку в суде

Фото: ptzgovorit.ru

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, отправленная депутатами в отставку 25 декабря, намерена оспаривать это решение в суде. Соответствующий иск ее защитники подали 11 января. «Основанием для удаления меня в отставку было неисполнение полномочий. Говорить о том, что я уклонялась от исполнения полномочий, неправомерно», – заявила Ширшина, избранная мэром в результате всенародного голосования в 2013г.

Галина Ширшина, уволенная депутатами Петросовета с поста мэра города, 11 января оспорила в суде свою отставку, сообщает РБК. По данным издания, защита полагает, что горсовет допустил процедурные нарушения при ее отставке, а также серьезные содержательные нарушения. Сама Ширшина заявила: «Основанием для удаления меня в отставку было неисполнение полномочий. Я исполняла свои полномочия, и говорить о том, что я уклонялась от исполнения, неправомерно».

При этом экс-мэр сомневается, что суд будет прислушиваться к ходатайству ее защитников. Это, по ее словам, станет понятно лишь на первом заседании.

Дата заседания суда по рассмотрению иска Ширшиной еще не назначена. Тем не менее один из инициаторов отставки мэра, председатель фракции «Единой России» в горсовете Алексей Белянинов, уже заявил изданию, что готов сам выступить против Ширшиной в суде.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила о поддержке требований Ширшиной. «Показали бы они еще хоть одного мэра, который за первый год своей деятельности вдвое сократил дефицит городского бюджета», – заявила Слабунова, которая также является депутатом заксобрания Карелии.

Напомним, Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в результате всенародных выборов в 2013г. Она набрала почти 42% голосов, опередив единоросса Николая Левина, кандидатуру которого поддерживал губернатор Александр Худилайнен. Почти с самого первого дня вступления в должность Ширшина оказалась в ситуации конфликта с руководством республики. В 2015г. депутаты Петросовета дважды поставили ей «неуд» по результатам работы. Голосование за ее отставку состоялось 25 декабря. Губернатор поддержал решение парламентариев.

Версия для печати