Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 января 2016

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина оспорила свою отставку в суде

Фото: ptzgovorit.ru

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, отправленная депутатами в отставку 25 декабря, намерена оспаривать это решение в суде. Соответствующий иск ее защитники подали 11 января. «Основанием для удаления меня в отставку было неисполнение полномочий. Говорить о том, что я уклонялась от исполнения полномочий, неправомерно», – заявила Ширшина, избранная мэром в результате всенародного голосования в 2013г.

Галина Ширшина, уволенная депутатами Петросовета с поста мэра города, 11 января оспорила в суде свою отставку, сообщает РБК. По данным издания, защита полагает, что горсовет допустил процедурные нарушения при ее отставке, а также серьезные содержательные нарушения. Сама Ширшина заявила: «Основанием для удаления меня в отставку было неисполнение полномочий. Я исполняла свои полномочия, и говорить о том, что я уклонялась от исполнения, неправомерно».

При этом экс-мэр сомневается, что суд будет прислушиваться к ходатайству ее защитников. Это, по ее словам, станет понятно лишь на первом заседании.

Дата заседания суда по рассмотрению иска Ширшиной еще не назначена. Тем не менее один из инициаторов отставки мэра, председатель фракции «Единой России» в горсовете Алексей Белянинов, уже заявил изданию, что готов сам выступить против Ширшиной в суде.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила о поддержке требований Ширшиной. «Показали бы они еще хоть одного мэра, который за первый год своей деятельности вдвое сократил дефицит городского бюджета», – заявила Слабунова, которая также является депутатом заксобрания Карелии.

Напомним, Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в результате всенародных выборов в 2013г. Она набрала почти 42% голосов, опередив единоросса Николая Левина, кандидатуру которого поддерживал губернатор Александр Худилайнен. Почти с самого первого дня вступления в должность Ширшина оказалась в ситуации конфликта с руководством республики. В 2015г. депутаты Петросовета дважды поставили ей «неуд» по результатам работы. Голосование за ее отставку состоялось 25 декабря. Губернатор поддержал решение парламентариев.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.