Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 января 2017

Ученые поддержали протест защитников Сунского бора против планов Худилайнена

Группа ученых из Санкт-Петербурга поддержала жителей деревни Суна в Карелии, которые встали на защиту от вырубки местного соснового бора. Ученые опубликовали письмо в адрес руководства республики, в котором просят власти найти «правильное решение и достойный выход из затянувшейся ситуации». «Карьер выработают за 5 лет, и останутся яма и пустыня, а с этими людьми вам жить», – говорится в письме. Жители Суны с июня 2016г. защищают от вырубки бор. Ранее они направляли петицию главе Карелии Александру Худилайнену с требованием остановить вырубку.

В поддержку жителей деревни Суна в Карелии, которые встали на защиту соснового бора, выступила группа ученых из Санкт-Петербурга. Как сообщает онлайн-журнал «Черника», среди них – член Совета российского Национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам Алексей Ковалёв, ведущий научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН и член рабочей группы по сотрудничеству между Россией и Финляндией в области археологии, доктор исторических наук Александр Сакса и старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН, начальник Кольской археологической экспедиции института, почетный член международного «Общества изучения первобытного искусства», кандидат исторических наук Владимир Шумкин. Они опубликовали открытое письмо в адрес руководства Карелии.

Ученые отмечают большую значимость Сунского комплекса археологических памятников с сохранившимся природным ландшафтом, которые представляют большой научный интерес. «Неужели желание чиновников угодить частному коммерсанту в его пагубных устремлениях и получать от него копеечную ренту, которая вряд ли поднимет экономику района, важнее, дороже уважения и благополучия местных жителей? Ведь это наш Народ, терпеливый, вынесший столько бед, зачем правительству и чиновникам выступать против людей? Подумайте и одумайтесь, найдите правильное решение и достойный выход из затянувшейся ситуации. Карьер выработают за 5 лет, и останутся яма и пустыня, а с этими людьми вам жить», – говорится в письме ученых.

Напомним, что жители деревни Суна выступают против планов компании ООО «Сатурн Нордстрой» начать разработку песочно-гравийного карьера на месте бора. Местные жители отмечают, что здесь растут краснокнижные растения, расположены археологические памятники, окопы времен Великой Отечественной войны. Кроме того, по их словам, многие живут только за счет того, что собирают дикоросы на территории бора.

С июня 2016г. вставшие на защиту бора активисты круглосуточно находятся в палаточном лагере в лесу. Они дежурят, сменяя друг друга. Защитники бора публиковали петицию на имя президента России Владимира Путина и главы Карелии Александра Худилайнена с просьбой остановить вырубку бора.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.