Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
12 апреля 2017

Парфенчиков признался, что Карелия не справляется с программой переселения из аварийного жилья

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что в республике не успеют завершить программу расселения аварийного жилья до 1 сентября текущего года. «Мне кажется, уже надо признавать, что это не получится», – сказал Парфенчиков. Он также добавил, что часть граждан, переселенных из аварийного фонда, могут выселить, потому что некоторые новые дома оказались не пригодны для проживания.

Вопросы реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья обсуждались на заседании правительства Карелии.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики региона Дмитрий Матвиец заявил, что к 2017г. расселенная площадь жилых помещений составляет более 56 тыс. кв. метров. Это 47% от плановых показателей. До 1 сентября текущего года осталось расселить более 62 тыс. кв. метров.
Врио главы республики Артур Парфенчиков заявил, что регион не справится с выполнением программы: «У нас осталось меньше 5 месяцев. На 1 сентября планируется полностью реализовать все этапы программы, выполнить для Карелии установленные показатели 119 тыс. кв. метров. Мне кажется, уже надо признавать, что это не получится».

Кроме того, Парфенчиков отметил, что часть граждан, уже переселенных из аварийного фонда, могут выселить из нового жилья, потому что некоторые дома оказались не пригодны для проживания. «По некоторым домам, которые мы якобы расселили и вселили людей, нам придется через месяц, может быть, их выселять для того, чтобы заниматься реконструкцией этих домов и доведением их до ума. Это тоже не исключено, к сожалению», – признался глава региона.

Он добавил, что уже обсуждал данную проблему с представителями прокуратуры.

Врио главы Карелии также добавил, что почти во всех районах Карелии выявлено 129 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012г., но не попали в действующую программу расселения.

Напомним, что срыв программы переселения из аварийного жилья стал причиной президентского выговора экс-губернатору Карелии Александру Худилайнену. Позднее он был отправлен в отставку, а врио главы региона был назначен Парфенчиков.

Версия для печати