Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 мая 2009 | Архив

Глава Карелии попытался «спустить на землю» и.о. мэра Петрозаводска

Фото: smi.karelia.ru

Возмущение главы Карелии Сергея Катанандова вызвала сумма, которую власти Петрозаводска попросили выделить из регионального бюджета на восстановление городской набережной. Как считают эксперты, критикуя муниципалитет, губернатор готовит почву для победы своего кандидата на предстоящих выборах мэра республиканской столицы.

Как сообщает официальный сайт Республики Карелия, Сергей Катанандов 5 мая проверил, как ведутся работы по восстановлению Петрозаводской набережной, которая серьезно пострадала в результате девятибалльного шторма 23 ноября. «Я вижу, здесь ничего не сделано с тех пор!» – заявил глава Карелии. И.о. мэра города Анатолий Булдаков, а также заместители региональных министров финансов и строительства сообщили губернатору, что только на проектно-сметную документацию потребуется 5 млн. рублей, а на работы по восстановлению набережной необходимо 80 млн. рублей.

«Да уже давным-давно можно было посчитать, сколько чего тут нужно, составить смету, начать работать. И я ждал, что сейчас мне доложат, что работы ведутся в таком-то порядке, требуется такая-то помощь. Вместо этого я вижу, что все только разводят руками и пытаются от бюджета побольше миллионов отжать! 80 млн. рублей – это, на всякий случай, почти 2 млн. долларов. Да в 90-е годы в такую сумму все строительство набережной с нуля обошлось! Может, с тех пор доллар каким-то другим стал? Или вы новую набережную решили строить?! Спуститесь на землю!» – продолжил разнос глава региона.

По результатам проведенной инспекции Сергей Катанандов распорядился ко Дню города привести в порядок наименее пострадавшую часть набережной, а затем совместными усилиями муниципалитета и республики окончательно восстановить наиболее разрушенную часть. Все детали глава Карелии предложил обсудить на специальном совещании, которое состоится через неделю.

По мнению наблюдателей, жесткая критика Катанандова в адрес властей Петрозаводска является отголоском старого конфликта между губернатором и мэром города Виктором Масляковым. С другой стороны, как отмечает директор Центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков, позиция Катанандова объясняется приближающимися выборами мэра Петрозаводска, которые состоятся 5 июля. «Поскольку стороной, оппонирующей партии власти, выступают представители Петросовета, то сегодня их ассоциируют с городской властью, не справляющейся с коммунальными, жилищными и прочими проблемами, т.е. эта тема выгодна с точки зрения предвыборной борьбы. Город реально находится в плачевном состоянии, и главная причина – у него нет денег для развития, т.е. распределение бюджетных средств таково, что город не получает денег на развитие. Попытки провести закон о столице, чтобы получить дополнительные средства, натыкаются на неприятие в парламенте Карелии, который контролируется администрацией губернатора. Сначала отсекали от денег, потому что мэром был Масляков, теперь – потому что Петросовет – оппонирующая структура», – рассказал политолог «Клубу Регионов».

Пока о своем желании баллотироваться в мэры заявили только два человека: главный специалист мэрии Петрозаводска Андрей Агарков и управляющий ООО «Снабстрой» Александр Темнышев. Оба – самовыдвиженцы и для участия в выборной гонке должны собрать подписи горожан в свою поддержку. Шансы Агаркова и Темнышева на победу в выборах минимальны, считают эксперты. Реальные же кандидаты пока официально о себе не заявляют, но уже можно предположить, между кем развернется настоящая борьба. Как отметил Анатолий Цыганков, от «Единой России» за мэрское кресло будет бороться спикер регионального парламента Николай Левин, его поддерживает глава Карелии. «Оппонентом Левина, предположительно, будет или представитель бизнес-оппозиции, или представитель партии «Справедливая Россия», либо то и другое совместится в одном лице. Сегодня наиболее реально себя проявляет в информационной работе бизнесмен, депутат парламента Девлет Алиханов», – считает Анатолий Цыганков.

И.о. мэра Анатолий Булдаков, по мнению политолога, не будет участвовать в предвыборной гонке: «Это технический исполнитель, который сегодня призван обеспечить успешную реализацию агитационных программ Левина».

Версия для печати
Главное