Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
12 декабря 2018

Политолог Добромелов: вступление губернаторов в ЕР дает им дополнительные рычаги коммуникации с политической элитой

Фото: er.ru

Сразу пять губернаторов вступили в ЕР на прошедшем съезде партии. В их числе – глава Коми Сергей Гапликов. Политолог Григорий Добромелов отметил, что губернаторы вступают в ЕР в силу «сложившейся политической практики». По его словам, это необходимо главам регионов, чтобы «иметь дополнительные рычаги получения субсидий или коммуникаций с политической элитой».

Глава Коми Сергей Гапликов вошел в число губернаторов, которые вступили в «Единую Россию» в ходе прошедшего 8 декабря съезда партии. Помимо Гапликова партбилеты также получили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, глава Удмуртии Александр Бречалов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов подчеркнул, что вступление в ЕР дает главам регионов дополнительные возможности для осуществления своей деятельности: «Мы видим, что врио губернаторов предпочитают идти на выборы самовыдвиженцами. Затем в силу сложившейся политической практики им необходимо вступать в ЕР. Для губернаторов это возможность иметь дополнительные рычаги получения субсидий, преференций или коммуникаций с политической элитой федерального уровня».

Внутри Коми, по мнению Добромелова, вступление Гапликова в ЕР не отразится на его позициях: «Потому что политическое поле в республике зачищено. Оппозиционные партии не представляют серьезную силу. ЕР абсолютно доминирует. И сейчас стоят вопросы не столько политического, сколько социально-экономического развития Коми».

Версия для печати
Главное