Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 апреля 2020

Эксперты: закон о самовыдвиженцах на выборах главы Коми приняли под Уйбу

На фото: Владимир Уйба
Фото: ТАСС

В Госсовете Коми принят законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора. Депутат Олег Михайлов рассказал «Клубу Регионов», что документ был составлен всего за несколько часов до внесения. Политолог Григорий Добромелов полагает, что таким образом врио главы Владимир Уйба пытается избежать выдвижения от растерявшей рейтинг ЕР. При этом оба собеседника уверены, что никто из ресурсных соперников Уйбы не сможет воспользоваться правом пойти на выборы в качестве независимого кандидата.

Депутаты Госсовета Коми приняли законопроект о допуске самовыдвиженцев для участия в выборах главы республики.

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат Госсовета от КПРФ Олег Михайлов, изначально на заседании должны были рассмотреть изменения в закон «О выборах и референдумах в Республике Коми», которые еще в марте 2020г. внес предыдущий глава Сергей Гапликов, и там вообще не было никакого упоминания об участии самовыдвиженцев.

«Но буквально за несколько часов до того, как вчера открылись комитеты, в этот документ от лица врио главы республики Владимира Уйбы были внесены поправки, которые в несколько раз превышали объем первоначального законопроекта. И эти поправки включали в себя изменения закона о выборах главы республики», – сообщил коммунист. Он подчеркнул, что процедура внесения поправок была полностью нарушена: их никто не обсуждал, с ними не успели подробно ознакомиться, более того, на заседаниях комитетов депутатам даже не раздали эти поправки в напечатанном виде, с ними пришлось знакомиться «с голоса».

Михайлов также рассказал, что на своем комитете он предложил внести в рассматриваемый новый законопроект поправку о снижении муниципального фильтра с нынешних 10% (это самый высокий из возможных уровень в России) до 5%, что могло бы способствовать конкуренции на выборах и привлечению на них большего количества избирателей. «И в моем комитете по социальной политике четыре из пяти человек проголосовали за эту поправку, в том числе представитель ЛДПР и два представителя «Единой России». Более того, точно такое предложение рассмотрел профильный комитет по законодательству и тоже поддержал его. Всего у нас четыре комитета, но один не собрался из-за отсутствия кворума. Таким образом, большинство комитетов, которые провели заседания, эту поправку поддержали. Так что ситуация шла к тому, чтобы решить этот вопрос позитивно. Но в результате в «Единую Россию» кто-то позвонил, и они приняли решение не поддерживать поправку о 5%», – сообщил депутат.

В принятом виде закон об участии самовыдвиженцев будет работать только на одного человека – Уйбу, уверен депутат Михайлов. Он подчеркнул, что при существующем уровне муниципального фильтра остальные партии региона, даже объединившись, не смогут собрать достаточного количества подписей, чтобы выдвинуть своего кандидата.

По мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, возможность пойти на выборы самовыдвиженцем нужна Уйбе для того, чтобы не ассоциировать себя с ЕР. «Как у многих людей внутри элиты, у него может быть чисто психологически нежелание связывать себя с любой политической силой, и неважно, это «Единая Россия» или любая другая партия. Чаще всего люди из государственной системы скептически относятся к политической деятельности, считая это неблагодарным делом. Так что [решение о самовыдвижении] может быть как личной позицией, так и правильным политическим ходом, потому что очевидно, что, если выборы пройдут в сентябре, у «Единой России» будут серьезные проблемы», – говорит эксперт.

В то же время Добромелов считает, что сам Уйба сегодня в последнюю очередь думает об избирательной кампании, учитывая, что перед ним стоит первоочередная задача ликвидации очага заражения коронавирусом в республике, которая остается одним из лидеров по количеству зараженных.

Напомним, законы об участии самовыдвиженцев недавно были приняты в Пермском и Камчатском краях. Такой же законопроект внесен в заксобрание Иркутской области.

Григорий Добромелов считает, что никому из кандидатов, за исключением ставленников федерального центра, эти изменения не принесут ощутимой пользы. «Пока нет никаких свидетельств того, что администрация президента хотела бы изменить принцип избрания губернаторов, сложившийся в последние годы. Сейчас в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией и некой свободы, которую дали губернаторам в принятии управленческих решений, оказалось, что многие из избранных / назначенных губернаторов с ситуацией не справляются. Но совсем немного лучше дела и у губернаторов, избранных от оппозиции, – в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае», – говорит эксперт. Он считает, что в Кремле осознают необходимость изменения принципа кадрового подбора губернаторов. По словам Добромелова, тут возможны два варианта: либо применять другой принцип отбора кандидатов в врио губернаторов, либо разрешить конкуренцию в рамках выборной кампании, но допустив к ней лишь ограниченный круг нужных управленцев. «Скажем прямо: в демократию играть хорошо, когда растет экономика и нет кризиса. А когда есть кризис, проблемы с системой управления в целом и низкий уровень доверия граждан, играть в демократию ради того, чтобы в каком-то регионе победил демократический кандидат и потом этот регион загнулся, – удовольствие ниже среднего», – высказал свое мнение «Клубу Регионов» политолог.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.