Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июня 2020

Политолог Прохоров: тяжелая ситуация с коронавирусом представляет риски на выборах губернатора для главы Коми Уйбы

На фото: Владимир Уйба
Фото: пресс-служба главы РК

Очередная вспышка коронавируса зафиксирована в Коми: массовое заражение вахтовиков произошло в Усинске. Политолог Валерий Прохоров считает, что губернатор Владимир Уйба, посланный в Коми сражаться с коронавирусом, оказался заложником сложившейся системы организации труда в регионе: все эпицентры новой инфекции так или иначе связаны с вахтовиками. По мнению эксперта, ухудшение эпидемиологической ситуации негативно влияет на настроения жителей, что представляет для нового руководителя один из рисков на губернаторских выборах.

В Коми зарегистрирована новая вспышка коронавируса. С 27 на 28 июня 2020г. 114 новых случаев заражения, и, как сообщил врио главы республики Владимир Уйба, 90% из них – в Усинске. «Это опять вахта, которая заехала, была в обсерваторе и в обсерваторе «загорелась», – пояснил он во время ежедневного отчета перед жителями. При этом он напомнил, что ранее был издан указ, который запрещает принимать вахтовиков без ПЦР-диагностики, но у приехавших вахтовиков этих результатов не было. Напомним, Усинск вместе с Воркутой уже неоднократно были центрами вспышек новой инфекции.

Ранее Уйба сообщил, что в Коми начала работать система автоматизированного учета вахтовиков, которая позволяет отследить, сколько человек заехали в регион, где они работают и проходят обсервацию. По его словам, «система поможет сформировать план проверок обсерваторов на соответствие заявленному количеству мест и перечню находящихся в нем лиц».

Всего, по данным на вечер 28 июня, в Коми было выявлено 3287 зараженных. За все время наблюдений выздоровели 1540 (+34 человека за сутки), 30 умерли.

Напомним, Уйба был назначен врио главы Коми в начале апреля 2020г., когда Коми занимала четвертое место в России по числу заболевших – тогда там было выявлено 56 носителей COVID-19. Очагом распространения инфекции тогда стала одна из больниц Сыктывкара. Многие эксперты тогда высказывали мнение, что главной задачей Уйбы, который работал врачом-эпидемиологом и до января 2020г. руководил Федеральным медико-биологическим агентством, является выправление ситуации, которую допустил прежний глава республики Сергей Гапликов.

Уроженец Коми, политолог, директор по развитию в Институте общественного проектирования Валерий Прохоров считает, что в Коми Уйба оказался заложником ситуации, которая предопределяет распространение эпидемии. «Рост числа заболевших обусловлен не столько организацией здравоохранения, а способом хозяйствования в регионе, где основным источником привлечения работников являются вахты. Вахты не Уйба придумал, таким было отношение к организации труда на Севере», – напомнил эксперт. При этом он считает Уйбу профессионалом, который делает все возможное, и это подтверждает нынешнее положение Коми в рейтинге распространения коронавируса, где республика занимает 55-е место. «Подавить источник [распространения эпидемии] только медицинскими средствами невозможно. Но я думаю, что Уйба делает гораздо больше, нежели кто-то другой, кто мог бы быть на его месте, просто потому, что он абсолютно в теме и у него достаточно большие организационные возможности и связи. Но от этих вещей люди не поправляются и источники заражения не перестают появляться, так что, к сожалению, Уйба остается заложником ситуации, которую не он придумал», – рассуждает Прохоров.

Добавим, ранее Уйба подал заявление на участие в выборах губернатора Коми. Он идет на них как самовыдвиженец. Пока для участия в кампании заявились еще трое кандидатов: предприниматель из Белгородской области Виктор Бетехтин (партия «Зеленая альтернатива»), депутат горсовета Усинска Андрей Никитин (ЛДПР) и председатель территориальной избирательной комиссии из Санкт-Петербурга Сергей Пономарёв (КПСС).

По мнению Валерия Прохорова, с ухудшением эпидемиологической ситуации эмоциональный фон в республике ухудшается, что, по его словам, представляет для Уйбы определенные риски на выборах. Но вместе с тем эксперт отметил, что многие жители «эмоционально откликаются» на нового руководителя, им импонирует выбранная им тактика поведения.

Помимо эпидемии врио губернатора предстоит столкнуться и с другими негативными факторами. Так, по слова Прохорова, в Коми активно муссируется тема, что Уйба не местный. «Плюс там активизировались представители всяких национальных групп, которые работают в протестной повестке, они полностью синхронизировались с КПРФ, и они критикуют Уйбу. Но пока эта критика не очень острая, Гапликова кусали существенно сильнее, но там было за что. Еще один риск связан с общей ситуацией в стране. Вы же знаете, что протестные вещи содержатся и в федеральной повестке, и проекции будут прилетать в республику, люди будут сравнивать ситуацию в своем регионе с Федерацией или другими регионами, и эту тему, я думаю, оппозиционные политтехнологи тоже отработают», – говорит политолог. По его мнению, если бы на месте Уйбы был Гапликов, тогда бы в Коми с большой долей вероятности повторилась ситуация как в Хабаровском крае и Хакасии, где в результате протестного голосования на губернаторских выборах победили представители оппозиции. Но сейчас, если протест в республике не будет иметь федеральной подпитки, местные оппозиционеры не смогу навязать Уйбе контригру, полагает эксперт. «Думаю, ему будет тяжело, но кампания для него закончится благополучно», – резюмировал Прохоров.

Выборы губернатора Коми запланированы на 13 сентября 2020г.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.