Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
31 июля 2020

Политолог Прохоров: интересы главы Коми Уйбы и ЕР на выборах 13 сентября расходятся

На фото: Владимир Уйба
Фото: воркута.рф

На выборах главы Коми начался этап проверки подписей, которые кандидаты сдали в избирком для прохождения мунфильтра. Документы в комиссию подали все пятеро заявленных участников, включая врио главы региона, самовыдвиженца Владимира Уйбу и кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Политолог Валерий Прохоров считает, что, несмотря на то что Михайлов в Коми является лидером протеста, серьезной угрозы для Уйбы он не представляет и их схватка вряд ли обеспечит выборам высокую явку. При этом Уйба, по его словам, заинтересован в высокой явке для большей легитимации собственной победы. Но его интересы противоречат «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов в Госсовет Коми и, чтобы избежать протестного голосования, постарается в единый день голосования явку «засушить».

Все кандидаты в главы Коми сдали подписи для прохождения муниципального фильтра в избирком. Пока они проходят проверку, и каких-либо решений об отказе в регистрации в комиссии не сообщали.

Всего для участия в выборах губернатора завились пятеро человек: самовыдвиженец Владимир Уйба, которого поддержала «Единая Россия», член ТИКа Санкт-Петербурга Сергей Пономарёв (КПСС), депутат горсовета Усинска Андрей Никитин (ЛДПР), индивидуальный предприниматель Виктор Бетехтин («Зеленая альтернатива») и депутат Госсовета Коми Олег Михайлов (КПРФ).

Михайлов на этапе сбора подписей заявлял о «беспрецедентном административном давлении». «По указке «сверху» депутатов заставляют отказаться от моей поддержки, а нотариусов – не заверять подписи», – говорится в заявлении кандидата, опубликованном на сайте рескома КПРФ. Получить комментарий самого Михайлова о том, как ему в итоге удалось собрать подписи, «Клубу Регионов» не удалось, он не был доступен для комментариев.

Политолог, директор по развитию в Институте общественного проектирования Валерий Прохоров считает, что у Уйбы нет оснований для искусственного отсеивания конкурентов: «Уйбе, как любому серьезному человеку, конкуренция на выборах нужна как с точки зрения подтверждения собственной легитимности, так и с точки зрения содержательности борьбы, идей и более высокого уровня политической культуры в регионе. Но в Коми ему это предложить никто не может, хотя сам он конкуренции не боится, и ему бы лучше соперников посерьезнее. Но, к сожалению, никакого драматизма на этих выборах не будет».

Комментируя претензии Михайлова, Прохоров сказал, что тот сам поздно начал собирать подписи, несмотря на то что о своем участии в выборах заявил почти сразу после назначения Уйбы врио губернатора. «Михайлову уже тогда, наверное, нужно было договариваться с муниципальными депутатами, а эта организационная работа КПРФ, к сожалению, только в последний момент начала налаживаться. Я думаю, что дело в том, что Михайлов – не очень опытный выборный боец, он ведь не участвовал еще в губернаторских кампаниях. А, может, какой-то элемент самонадеянности у него присутствовал, ведь он наверняка знал социологию, он был лидером протеста. Но повестка смягчилась, и люди, которые готовы были проголосовать за него при [бывшем главы Коми] Сергее Гапликове, в какой-то момент решили поддержать Уйбу, и это тоже сыграло не в пользу кандидата от КПРФ», – рассуждает политолог.

Добавим, одновременно с выборами губернатора в Коми пройдут выборы депутатов Госсовета. По словам Прохорова, пока обе кампании проходят параллельно друг другу, а поскольку Уйба идет на выборы «самодвигом», то он никак не влияет на рейтинг «Единой России», а она не влияет на его позиции. Однако эксперт допускает, что после регистрации кандидатов обе кампании могут «сшить».

Несмотря на объединение двух важных кампаний, явка на выборы в этом году в Коми будет меньше, чем на выборах главы в 2016г. (40,67%) и тем более выборах депутатов в 2015г. (50,93%), прогнозирует Прохоров. «Дело в том, что политический процесс в республике пять лет деградировал, и, чтобы он восстановился, как раз и нужна была конкуренция. К тому же, если на выборах [главы] есть заведомый фаворит, людей ничего не мотивирует туда идти. Мотивирует либо интересная борьба конкурентов, либо протест, а просто так на участки в Коми не ходят, там люди думают: «И без меня всё решат», – сказал собеседник «Клуба Регионов». С другой стороны, он ожидает серьезную конкуренцию на выборах в Госсовет, но в связи с этим считает, что «Единая Россия» будет играть на понижение явки. «В этом плане интересы Уйбы и интересы «Единой России» расходятся. Потому что Уйбе важно, чтобы явка была выше, но такая явка гипотетически повышает протест, а это будет играть уже против «Единой России», – продолжает Прохоров. Чьи интересы в итоге победят, он прогнозировать пока не стал, предложив дождаться начала агитационной кампании.

Версия для печати