Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 августа 2020

Комитет спасения Печоры: мы ничего не знаем о кандидатах в главы Коми

Фото: liport.ru

В Коми председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов опубликовал список вопросов для кандидатов в главы республики, ответы на которые должны продемонстрировать их отношение к важным для комитета и многих избирателей проблемам. Иванов заявил, что таким образом в комитете хотят хоть что-то узнать о кандидатах, включая врио главы Владимира Уйбу, от которых кроме популистских лозунгов ничего не слышно. Политолог Евгений Забродин уверен, что, если Уйба собирается дальше руководить регионом, он обязан отреагировать на обращение экологов.

Председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов опубликовал открытое обращение к кандидатам в главы Коми. В нем он просит их ответить на пять вопросов о том, какие действия, влияющие на экологию, они предпримут в случае своего избрания. Иванова интересует, готов ли каждый из кандидатов менять границы национального парка «Югыд ва» ради проектов по добыче золота на его территории, внесут ли они в Госдуму законопроект о запрете эксплуатации отработавших свой срок службы нефтепроводов, будут ли они поддерживать строительство мусоросжигающих заводов на территории Коми и, наконец, как они собираются противодействовать строительству объекта по обращению с отходами на станции Шиес в Архангельской области, которая находится в четырех километрах от границ Коми.

Иван Иванов пояснил «Клубу Регионов», что в Комитете спасения Печоры хотят понять позиции кандидатов по принципиально важным вопросам, которые беспокоят не только экологов, но и многих избирателей. «Мы видим, что есть главный кандидат – врио главы Владимир Уйба, и есть три кандидата-спойлера. Но никого из этих кандидатов мы вообще не знаем, а их заявления и программы, связанные с экологией, – из серии «за все хорошее против всего плохого», сплошные популистские заявления, которые не несут никакой конкретики. Да, Уйба проявил себя чуть больше, но и у него были только общие разговоры, и пока его позиция тоже непонятна», – сказал он.

На вопрос, рассчитывают ли в комитете получить ответы на свои вопросы, Иванов ответил, что отсутствие реакции на их обращение скажет о кандидатах намного больше, чем любые их слова. «Вообще, для кандидатов обозначенный круг вопросов – это хороший спасательный круг. Это вопросы, которые волнуют людей. Пусть о них хотя бы подумают», – добавил он.

Напомним, вместе с Уйбой в выборах в Коми принимают участие предприниматель Виктор Бетехтин («Зеленая альтернатива»), член ТИКа Санкт-Петербурга Сергей Пономарёв (КПСС) и депутат горсовета Усинска Андрей Никитин (ЛДПР). Стоит отметить, что кандидат от КПРФ Олег Михайлов, который аккумулировал экологический протест в республике, не смог пройти муниципальный фильтр.

Политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин полагает, что из оставшихся кандидатов перехватить протестно-экологическую повестку могли бы выдвиженец «Зеленой альтернативы» Бетехтин или элдэпээровец Никитин. «Но вопрос в том, захотят ли они ассоциироваться с коммунистом Михайловым», – отметил он.

При этом Забродин убежден, что Уйба должен отреагировать на обращение Комитета спасения Печоры, ведь у общества есть запрос на обращение власти к экологической повестке. «Речь идет о благосостоянии территории, которой он собирается руководить. Речь о том, что непосредственно касается жизни избирателей в Коми. А если он не отреагирует и [у Комитета спасения Печоры или недоброжелателей Уйбы] хватит возможностей медийно это осветить, то его попытки спрятать голову в песок будут играть в минус», – поделился своим мнением эксперт.

В тот же день, когда этот материал был опубликован на сайте «Клуб Регионов», Уйба на своей страничке «ВКонтакте» опубликовал видео, в котором заявил, что решения, связанные с экологией, должны приниматься только с учетом мнения жителей Коми: «Сегодня на одной из встреч был задан вопрос по перспективам разработки золоторудного месторождения «Чудное», территория которого включена в состав нацпарка «Югыд ва».

Хочу раз и навсегда обозначить свою позицию по этому и всем остальным вопросам, затрагивающим общественные интересы. Любое решение будет приниматься, только если его поддержат жители республики.

Освоение месторождения «Чудное» и связанное с этим изменение границ нацпарка – это одно из возможных направлений для развития Инты. Это обсуждаемый сегодня вопрос. Но! Окончательное решение будет приниматься только в том случае, если за него выскажутся жители республики».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.