Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 августа 2020

Кандидат в губернаторы Коми от КПРФ Михайлов утверждает, что от выборов его отстранили незаконно

В Коми депутат Госсовета от КПРФ Олег Михайлов обратился в республиканский суд с требованием отменить решение избирательной комиссии, которая отказалась регистрировать его кандидатом в главы региона. Политолог Валерий Прохоров считает, что образ обиженного коммуниста не поможет компартии, которой 13 сентября предстоят еще и выборы в региональный парламент.

Депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов, не прошедший муниципальный фильтр на выборах главы республики, обратился в суд с иском об отмене решения избирательной комиссии. Коммунист считает это решение незаконным. Напомним, еще до прохождения мунфильтра Михайлов заявил, что команда врио главы Владимира Уйбы не дает ему спокойно собирать подписи муниципальных депутатов.

При этом Михайлов участвует в выборах в Госсовет Коми, которые пройдут одновременно с губернаторскими 13 сентября 2020г. Там он возглавляет общую часть партсписка. Всего коммунисты выставили на эти выборы почти 60 кандидатов-списочников и 15 одномандатников.

Политолог, директор по развитию в Институте общественного проектирования Валерий Прохоров считает, что образ обиженного кандидата-коммуниста не добавит на выборах депутатов голосов КПРФ. «Я думаю, что будет интересно посмотреть на общение Михайлова с избирателями, которое он анонсировал на 15 августа. Интересно будет его послушать: как он отрефлексирует свою нерегистрацию и что сообщит людям. Дело-то в том, что коммунисты своих ошибок при прохождении муниципального фильтра пока не признают и особо их не комментируют. Пока мы видим, что сквозит обида. А обида – вещь неконструктивная и несмысловая, плюс она долго не работает. Привлекать на этом избирателя Коми не получится», – сказал эксперт.

При этом он добавил: «Социология показывает, что коммунисты в Коми сильно «упали». Теперь там «растет» ЛДПР. При этом «Единая Россия» активности не проявляет, а все остальные не могут предложить ничего экстраординарного».

По мнению Прохорова, никаких предпосылок к протестному голосованию нет ни на выборах в Госсовет, ни на выборах главы республики. «Я думаю, что избиратели Коми соскучились по работающей системе. У них уже был «супергерой» с большим набором эпохальных мегапроектов – прежний губернатор Сергей Гапликов, который пытался качать эту тему, но у него не получилось. Да и к такому образу, даже если бы у кого-то начало получаться, не было бы доверия, его все равно пришлось бы зарабатывать», – заключил Прохоров.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.