Республика Коми
8 октября 2015

В Коми за продажу мандатов и присвоение госимущества задержан депутат

Депутат парламента Коми нового созыва Михаил Брагин был задержан по подозрению в продаже мандатов, незаконном присвоении госимущества и незаконной предпринимательской деятельности. Ранее по подозрению в участии в ОПГ были задержаны глава республики Вячеслав Гайзер, его замы и другие высокопоставленные политики и известные в регионе бизнесмены.

В Коми продолжается серия арестов представителей власти. Как сообщает ТАСС, накануне в Сыктывкаре по подозрению в продаже мандатов, незаконной предпринимательской деятельности и присвоении государственного и муниципального имущества был задержан депутат Госсовета Михаил Брагин – единственный представитель ЛДПР в республиканском парламенте. С 2007г. он занимал там пост зампредседателя комитета по бюджету, в созыве 2011–2015г. возглавлял комитет по социальной политике. По итогам выборов 13 сентября вновь был избран депутатом.

Информацию о задержании Брагина подтвердил руководитель регионального следственного управления Николай Басманов. «Депутат Михаил Брагин задержан, с ним проводятся активные следственные действия, возбуждено уголовное дело», – сказал он.

В Коми Брагин считается медиамагнатом, он владеет радиостанциями «Авторадио. Сыктывкар» и «Русское радио в Сыктывкаре», а также значительной долей рекламного рынка республики.

Напомним, ранее глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан по подозрению в организации преступного сообщества. Вместе с ним были задержаны его зам Алексей Чернов и авторитетный в Коми предприниматель Валерий Веселов. Всего было задержано 19 человек. По версии следствия, преступная группа во главе с губернатором в течение десяти лет совершила ряд «тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом». Позже стало известно, что Гайзера, Чернова, Веселова и банкира Александра Зарубина, а также других лиц подозревают в преступлении, предусмотренном пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в особо крупном размере организованной группой). 

Версия для печати