Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
26 февраля 2016

Ущерб от мошеннических действий экс-главы Коми Вячеслава Гайзера может превысить миллиард рублей

По словам руководителя СКР Александра Бастрыкина, анализ документов, изъятых по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, свидетельствует о том, что ущерб от мошеннических действий организованной им преступной группы может превысить миллиард рублей. Об этом Бастрыкин заявил в ходе годовой коллегии ведомства.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на ежегодной коллегии ведомства, сообщил, что ущерб в результате мошеннических действий бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера и членов организованной им преступной группы может быть гораздо больше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, обвинения Гайзеру и еще 13 лицам были предъявлены в сентябре 2015г. Им инкриминируются организация преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере. При обыске у обвиняемых были изъяты финансовые документы, подтверждающие легализацию похищенных активов на общую сумму свыше 1 млрд руб. «Как докладывают наши коллеги, это только начало пути, сумма причиненного ущерба будет, судя по всему, многократно выше», – цитирует слова Бастрыкина агентство.

По словам главы СКР, всего за последние пять лет в суд направлены уголовные дела в отношении свыше трех тысяч обвиняемых, обладающих особым правовым статусом. Он также добавил, что за 2015 г. проверено более 38 тыс. сообщений о коррупции, по ним возбуждено почти 25 тыс. уголовных дел. Свыше 11,5 тыс. уголовных дел, связанных с коррупцией, направлено в суд.

Версия для печати
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.