Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
26 февраля 2016

Ущерб от мошеннических действий экс-главы Коми Вячеслава Гайзера может превысить миллиард рублей

По словам руководителя СКР Александра Бастрыкина, анализ документов, изъятых по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, свидетельствует о том, что ущерб от мошеннических действий организованной им преступной группы может превысить миллиард рублей. Об этом Бастрыкин заявил в ходе годовой коллегии ведомства.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на ежегодной коллегии ведомства, сообщил, что ущерб в результате мошеннических действий бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера и членов организованной им преступной группы может быть гораздо больше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, обвинения Гайзеру и еще 13 лицам были предъявлены в сентябре 2015г. Им инкриминируются организация преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере. При обыске у обвиняемых были изъяты финансовые документы, подтверждающие легализацию похищенных активов на общую сумму свыше 1 млрд руб. «Как докладывают наши коллеги, это только начало пути, сумма причиненного ущерба будет, судя по всему, многократно выше», – цитирует слова Бастрыкина агентство.

По словам главы СКР, всего за последние пять лет в суд направлены уголовные дела в отношении свыше трех тысяч обвиняемых, обладающих особым правовым статусом. Он также добавил, что за 2015 г. проверено более 38 тыс. сообщений о коррупции, по ним возбуждено почти 25 тыс. уголовных дел. Свыше 11,5 тыс. уголовных дел, связанных с коррупцией, направлено в суд.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.