Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 июня 2016

Общественники Коми сообщили Путину о неспособности Гапликова решать экологические проблемы

Экологи и общественники Коми, недовольны действиями властей по ликвидации экологической катастрофы, вызванной разливом нефти на предприятии, принадлежащем «Лукойлу». Они направили Владимиру Путину обращение с 439 подписями местных жителей. К сентябрю активисты намерены собрать 10 тыс. подписей. Один из общественников высказал мнение, что неспособность врио главы Коми Сергея Гапликова справиться с ситуацией будет стоить ему должности на выборах в сентябре.

439 жителей Коми подписали обращение к Владимиру Путину, в котором высказывают недовольство действиями республиканских властей при очистке от нефтепродуктов рек Ярега, Ухта и Ижма. Также они заявляют, что власти продолжают скрывать от них истинную причину загрязнения.

Как сообщил один из активистов, Анатолий Терентьев, обращение, принятое на митинге, уже отправлено в администрацию президента. Однако подписи продолжают собирать и их уже более 600. На встрече с представителями Минприроды Коми Терентьев заявил: «Сейчас будет экономический форум, там «Лукойл» будет позиционироваться как экономически лучший клиент на свете. Мы будем вынуждены выходить на всех участников форума, рассказывать о ситуациях с нефтеразливами в Ухте и Усинске. И будем говорить о том, что с компанией нельзя дела иметь. Я лично достану электронную базу и буду следить за отправкой сообщений во все международные органы», – приводит его слова агентство 7Х7. Напомним, экологи уверены, что нефтепродукты попали в воду в результате аварии на предприятии «Ярегнефть», принадлежащем «Лукойлу».

Терентьев добавил, что к сентябрю, когда в Коми будут выбирать главу республики, активисты соберут уже 10 тыс. подписей. «У меня есть такое ощущение, что не будет [врио главы республики] Сергей Гапликов главой республики», – добавил он.

Стоит отметить, что на встрече с жителями глава Минприроды Коми Роман Полшведкин все-таки признал, что источником загрязнения стала «Ярегнефть», однако отметил, что есть и две другие причины: «естественный источник выхода нефти на реке Чуть, по поверхности которой по сей день плывет радужная пленка» и «излияние из старых скважин, которые эксплуатировались в 30гг. прошлого века». Напомним, последние две версии до недавнего времени были основными, но экологи, которые совершили несколько рейдов вдоль загрязненных водоемов, не нашли подтверждения этим версиям.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».