Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
8 июня 2016

Общественники Коми сообщили Путину о неспособности Гапликова решать экологические проблемы

Экологи и общественники Коми, недовольны действиями властей по ликвидации экологической катастрофы, вызванной разливом нефти на предприятии, принадлежащем «Лукойлу». Они направили Владимиру Путину обращение с 439 подписями местных жителей. К сентябрю активисты намерены собрать 10 тыс. подписей. Один из общественников высказал мнение, что неспособность врио главы Коми Сергея Гапликова справиться с ситуацией будет стоить ему должности на выборах в сентябре.

439 жителей Коми подписали обращение к Владимиру Путину, в котором высказывают недовольство действиями республиканских властей при очистке от нефтепродуктов рек Ярега, Ухта и Ижма. Также они заявляют, что власти продолжают скрывать от них истинную причину загрязнения.

Как сообщил один из активистов, Анатолий Терентьев, обращение, принятое на митинге, уже отправлено в администрацию президента. Однако подписи продолжают собирать и их уже более 600. На встрече с представителями Минприроды Коми Терентьев заявил: «Сейчас будет экономический форум, там «Лукойл» будет позиционироваться как экономически лучший клиент на свете. Мы будем вынуждены выходить на всех участников форума, рассказывать о ситуациях с нефтеразливами в Ухте и Усинске. И будем говорить о том, что с компанией нельзя дела иметь. Я лично достану электронную базу и буду следить за отправкой сообщений во все международные органы», – приводит его слова агентство 7Х7. Напомним, экологи уверены, что нефтепродукты попали в воду в результате аварии на предприятии «Ярегнефть», принадлежащем «Лукойлу».

Терентьев добавил, что к сентябрю, когда в Коми будут выбирать главу республики, активисты соберут уже 10 тыс. подписей. «У меня есть такое ощущение, что не будет [врио главы республики] Сергей Гапликов главой республики», – добавил он.

Стоит отметить, что на встрече с жителями глава Минприроды Коми Роман Полшведкин все-таки признал, что источником загрязнения стала «Ярегнефть», однако отметил, что есть и две другие причины: «естественный источник выхода нефти на реке Чуть, по поверхности которой по сей день плывет радужная пленка» и «излияние из старых скважин, которые эксплуатировались в 30гг. прошлого века». Напомним, последние две версии до недавнего времени были основными, но экологи, которые совершили несколько рейдов вдоль загрязненных водоемов, не нашли подтверждения этим версиям.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».