Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июня 2016

Общественники Коми сообщили Путину о неспособности Гапликова решать экологические проблемы

Экологи и общественники Коми, недовольны действиями властей по ликвидации экологической катастрофы, вызванной разливом нефти на предприятии, принадлежащем «Лукойлу». Они направили Владимиру Путину обращение с 439 подписями местных жителей. К сентябрю активисты намерены собрать 10 тыс. подписей. Один из общественников высказал мнение, что неспособность врио главы Коми Сергея Гапликова справиться с ситуацией будет стоить ему должности на выборах в сентябре.

439 жителей Коми подписали обращение к Владимиру Путину, в котором высказывают недовольство действиями республиканских властей при очистке от нефтепродуктов рек Ярега, Ухта и Ижма. Также они заявляют, что власти продолжают скрывать от них истинную причину загрязнения.

Как сообщил один из активистов, Анатолий Терентьев, обращение, принятое на митинге, уже отправлено в администрацию президента. Однако подписи продолжают собирать и их уже более 600. На встрече с представителями Минприроды Коми Терентьев заявил: «Сейчас будет экономический форум, там «Лукойл» будет позиционироваться как экономически лучший клиент на свете. Мы будем вынуждены выходить на всех участников форума, рассказывать о ситуациях с нефтеразливами в Ухте и Усинске. И будем говорить о том, что с компанией нельзя дела иметь. Я лично достану электронную базу и буду следить за отправкой сообщений во все международные органы», – приводит его слова агентство 7Х7. Напомним, экологи уверены, что нефтепродукты попали в воду в результате аварии на предприятии «Ярегнефть», принадлежащем «Лукойлу».

Терентьев добавил, что к сентябрю, когда в Коми будут выбирать главу республики, активисты соберут уже 10 тыс. подписей. «У меня есть такое ощущение, что не будет [врио главы республики] Сергей Гапликов главой республики», – добавил он.

Стоит отметить, что на встрече с жителями глава Минприроды Коми Роман Полшведкин все-таки признал, что источником загрязнения стала «Ярегнефть», однако отметил, что есть и две другие причины: «естественный источник выхода нефти на реке Чуть, по поверхности которой по сей день плывет радужная пленка» и «излияние из старых скважин, которые эксплуатировались в 30гг. прошлого века». Напомним, последние две версии до недавнего времени были основными, но экологи, которые совершили несколько рейдов вдоль загрязненных водоемов, не нашли подтверждения этим версиям.

Версия для печати