Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
29 марта 2017

Учителя в Мордовии через суд добились права носить хиджабы в школе

Суд отменил запрет на ношение мусульманских платков в школе села Белозерье. Ранее руководство учебного учреждения издало указы, запрещающие носить на работе хиджабы. Местные СМИ сообщали, что за этим решением стояли власти Мордовии. Учителя обратились в суд, который отменил запрет на ношение хиджабов, а также снял с педагогов выговоры за ношение платков.

Ромодановский районный суд Мордовии принял решение по иску учителей средней школы села Белозерье, которым запрещали носить на работе мусульманские головные уборы. Педагоги оспаривали приказы школьного руководства об изменении правил внутреннего распорядка, запрещавшие носить хиджабы в помещении.

Как рассказал адвокат истцов Руслан Нагиев, суд удовлетворил требования учителей. В результате отменен запрет на ношение хиджабов, а также с педагогов сняты выговоры за ношение платков. «Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической – 5 тыс. руб.», – сказал Нагиев.

Напомним, что ситуация с запретом ношения хиджабов в школе села Белозерье вызвала всероссийский резонанс. СМИ сообщали, что за этим решением стояло руководство Мордовии. Запрет на ношение хиджабов якобы был принят в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018г.

С требованием отменить этот запрет к главе Мордовии Владимиру Волкову обращался Всемирный конгресс татар. Глава духовного собрания мусульман России Альбир Крганов писал в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку действиям органов власти Мордовии. Сам Волков ситуацию не комментировал. Эксперты предполагали, что глава республики не вмешивается в конфликт из-за нежелания попасть в скандальную ситуацию накануне губернаторских выборов.

Версия для печати
Главное