Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 мая 2014

Против Борисова идут однопартийцы

Фото: sakha.gov.ru

Замруководителя фракции ЕР в Госсобрании Якутии Матвей Евсеев обратился к КПРФ с просьбой поддержать его на выборах главы Якутии. По словам местных наблюдателей, Евсеев всегда хорошо относился к коммунистам, а обращение к ним вызвано тем, что кандидат от ЕР фактически определен – им станет и.о. главы региона Егор Борисов. Эксперты отмечают, что Евсеев может составить серьезную конкуренцию Борисову: он успешный бизнесмен, известен среди населения. В то же время есть мнение, что Евсеев участвует в выборах с согласия местных властей и будет оттягивать голоса у возможных конкурентов Борисова. Ранее поддержки КПРФ просил Эрнст Березкин - еще один потенциальный кандидат в главы Якутии.

Принять участие в выборах главы Якутии может замруководителя фракции «Единая Россия» в Госсобрании республики Матвей Евсеев. Он также является директором одного из крупнейших предприятий региона ОАО «Алмазы Анабара».

Как сообщает портал NVpress.ru, о возможном участии Евсеева в выборах в ходе конференции КПРФ заявил первый секретарь республиканского комитета партии Виктор Губарев. По его словам, Евсеев попросил поддержки у КПРФ. Губарев подчеркнул, что пока никакого решения не принято.

Реальный претендент

Главного редактора интернет-портала SakhaNews Тамару Шамшурину не удивил поступок Евсеева: «Для участия в выборах главы региона надо выставляться от какой-то партии и проходить муниципальный фильтр. Евсеев, несмотря на то что он в ЕР, всегда хорошо относился к коммунистам. Он это продемонстрировал, когда в свое время установил памятник Сталину».

Кандидат в главы Якутии от ЕР практически определен. И.о. главы республики Егор Борисов лидирует на всех площадках праймериз, которые в настоящее время идут в регионе.

Стоит сказать, что ранее переговоры с коммунистами вел еще один потенциальный кандидат в главы Якутии - бывший зампред правительства Якутии Эрнст Березкин. Ранее в ходе своей пресс-конференции он называл Евсеева сильным претендентом на пост главы Якутии и критиковал внутрипартийное голосование ЕР. «Что такое внутрипартийные праймериз? Это борьба внутри партии наиболее сильных личностей, - сказал Эрнст Борисович. – Ведь были более сильные личности, помимо тех, кто участвовал. Это Айсен Николаев, Матвей Евсеев – почему в противовес Егору Афанасьевичу (Борисову. – Прим. «КР») не поставили в праймериз их?»

Шамшурина считает, что Евсеев может составить серьезную конкуренцию Борисову: «Во-первых, он практик, в отличие от того же Борисова. Он реально показал и доказал на деле, что он может. Он практически с нуля начинал добычу алмазов на россыпных месторождениях и создал очень действенное и эффективное предприятие. Наладил молочное производство в районе, от которого до этого избрался в Госсобрание. Он показал, что можно решать нашу наболевшую проблему сельскохозяйственного производства. Ведь в Якутии большие средства вливаются в АПК, а результаты невысокие. То есть Евсеев знает, как заниматься экономикой, и политику он знает, поскольку он депутат. Кроме того, он молодой, он прагматик. И я думаю, что он будет составлять свою команду не по улусному принципу, как у нас страдает нынешняя власть. И на форумах, в комментариях народ положительно относится к Евсееву».

Евсеев – спойлер?

По мнению руководителя общественного движения «Якутия - Наше Мнение» Степана Петрова, Евсеев мог решиться на участие в выборах только с согласия местных властей: «Матвей Евсеев является одним из людей бизнеса, приближенных к власти. Он возглавляет одну из крупнейших компаний республики. На мой взгляд, принятие им решения о выдвижении куда-либо не может быть не согласованно с региональными властями. Поэтому можно сделать вывод, что он обыкновенный спойлер. Он будет оттягивать часть электората, а в конце может снять свою кандидатуру в пользу Борисова».

Стоит сказать, что помимо Евсеева и Березкина о намерении принять участие в выборах главы Якутии также заявляли лидер якутского отделения ЛДПР Гаврил Парахин, депутат Госдумы и глава регионального отделения «Справедливой России» Федот Тумусов. По сообщениям СМИ, в этот список также может войти депутат гордумы Якутска Афанасий Максимов.

Шамшурина обратила внимание на активность потенциальных кандидатов: «Ситуация в регионе меняется, если еще две недели назад можно было сказать, что у Егора Борисова нет конкурентов, то сейчас просматривается, что они вполне реально могут быть. Все зависит от того, как договорятся между собой партии».

Добавим, что выборы главы Якутии должны состояться 14 сентября.

Версия для печати