Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
3 сентября 2021

Эксперты: союз бывшего вице-мэра Якутска Фёдорова и СР опасен для губернатора Николаева

По мнению экспертов, политический союз бывшего вице-мэра Якутска Владимира Фёдорова и реготделения «Справедливой России» несет риски для действующих властей Якутии как на выборах в Госдуму, так и на будущих выборах губернатора.  О своей поддержке лидера «Справедливой России» в Якутии, депутата Госдумы Федота Тумусова на выборах в Госдуму Фёдоров объявил в соцсетях. При этом он пояснил, что такое сотрудничество может иметь продолжение: «Прошедшие выборы мэра города показали, как важно ходить на выборы, как важно отстаивать свою позицию, как важно объединяться, чтобы побеждать! В ближайшем будущем нас ждут выборы Ил Дархана [губернатора], депутатов государственного собрания Ил Тумэн, депутатов городской думы, а также глав улусов и депутатов районных советов».

Профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин считает перспективным союз Фёдорова и Тумусова. При этом, по его словам, ими выбрано удачное время для объявления о политическом сотрудничестве: «Республика начала приходить в себя после пожаров, и сейчас технологически тот период, когда эмоциональное состояние можно перевести в рациональный выбор. Поэтому решение объявить об этом союзе сейчас достаточно технологично и продуманно».

В то же время Ярулин отметил, что коалиция Фёдорова и «Справедливой России» в Якутии несет опасность для властей Якутии не только на предстоящих выборах в Госдуму, но в дальнейшем на выборах главы региона: «Потому что есть серьезное недовольство действующими властями Якутии, и в первую очередь главой региона Айсеном Николаевым. И такой союз – это попытка всех недовольных повести за собой. Сформировался довольно большой круг людей, которые не хотят видеть Николаева на посту главы республики. Сейчас есть возможность заложить костяк тех, кто будет голосовать на выборах главы республики. То есть сейчас прокатать эту схему, узнать, насколько она работает, заложить фундамент той коалиции, союза, с которым они будут работать. Тем более что есть ожидания изменений в губернаторском корпусе после выборов в Госдуму. И сейчас Федоров и Тумусов закладывают основы движения, которое может принять участие в выборах главы Якутии».

Политический обозреватель Виталий Обедин подчеркнул, что для властей Якутии также важными являются выборы в Госсобрание региона и гордуму Якутска, которые должны пройти в 2023г.: «Выборы в парламент региона и Якутскую городскую думу будут для Якутии во многом определяющими кампаниями. Потому что будет решаться вопрос контроля за политическими процессами и финансовыми потоками в регионе. И усиление «Справедливой России» может доставить неудобства действующей власти, которая всегда опирается на принадлежащее ЕР лояльное большинство в парламенте региона и гордуме».

Обедин добавил, что пока официальной реакции на альянс Фёдорова и Тумусова от властей Якутии не последовало, однако в соцсетях уже начались информационные вбросы относительно деятельности бывшего вице-мэра.

Стоит сказать, что Фёдоров не первый раз выступает в поддержку того или иного кандидата в ходе избирательных кампаний в Якутии. В 2018г. при его активном участии победу на выборах мэра Якутска одержала Сардана Авксентьева. В 2021г. Авксентьева ушла в отставку и сейчас баллотируется в Госдуму от партии «Новые люди». На последних выборах мэра Якутска Фёдоров поддержал Виталия Обедина, который выдвигался от «Справедливой России». Обедин занял второе место, проиграв кандидату от ЕР Евгению Григорьеву три процента.

Напомним, что Тумусов баллотируется в Госдуму по одномандатному округу. «У Тумусова неплохая поддержка в сельскохозяйственных улусах республики. Но Якутск – это треть избирателей, и город настроен достаточно протестно. Но эти голоса размываются. И альянс с Фёдоровым нужен Тумусову, чтобы консолидировать голоса сомневающихся», – сказал Обедин.

Добавим, что по одномандатному округу в Якутии также баллотируются депутат Госдумы Гаврил Парахин (ЛДПР), гендиректор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов («Гражданская платформа»), депутат Госсобрания Якутии Пётр Аммосов (КПРФ), индивидуальный предприниматель Василий Николаев («Новые люди»), самозанятый Анатолий Ноговицын («Яблоко»), исполнительный директор ООО «Минеральное промышленное сырье» Егор Жирков («Зелёные»), первый замгендиректора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» Алексей Лаптев («Родина») и помощник руководителя ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Пётр Черкашин (ЕР).

Версия для печати