Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 марта 2015

В Якутии потратили сотни миллионов на устаревший проект

Фото: sakha.gov.ru

Около 240 млн руб. потратили в Якутии на разработку проектной документации совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена. Такие данные озвучили в Счетной палате республики. При этом уже ясно, что построен этот мост не будет. Ранее федеральные власти отказались от финансирования строительства совмещенного мостового перехода, и в настоящее время речь идет только об автомобильном мосте.

Счетная палата Якутии отчиталась в Госсобрании региона о результатах проверки Республиканской инвестиционной компании (РИК). По данным «Российской газеты», согласно представленному отчету по итогам разработки проектной документации совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена компания потратила 238,1 млн руб., при том, что уже было известно – данный проект реализован не будет.

Изначально идею строительства совмещенного моста продвигали власти республики. Но в 2013г. федеральные власти отказались финансировать проект из-за высокой стоимости его строительства. Было принято решение строить мост только для автомобильного транспорта.

Однако все это время Республиканская инвестиционная компания продолжала работать над заказом республики по созданию документации на автомобильно-железнодорожный мост. «Изначально договор был подписан на проектирование именно совмещенного моста. Сегодня работы завершены. Проектная документация находится в службе единого государственного заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта», – рассказал руководитель РИК Петр Алексеев. Соответственно компания претендует на выплату озвученной суммы именно за выполнение данного заказа, который к настоящему моменту уже давно не актуален.

Если мост через Лену и будет построен, то по другому проекту и по линии Росавтодора. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.