Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
21 марта 2019

Мэр Якутска Авксентьева: я приму все необходимые меры, чтобы решить проблемы с мигрантами

В Якутии на фоне массовых антимигрантских выступлений решено создать республиканскую парламентскую комиссию по противодействию незаконной миграции. В течение недели жители Якутии выходили на многотысячные митинги с требованием привлечь к ответственности граждан Киргизии, подозреваемых в изнасиловании местной жительницы. Из-за угроз расправы гастарбайтеры перестали выходить на работу в страхе за свою жизнь.

В Якутии создана парламентская комиссия по противодействию незаконной миграции и коррупции в этой сфере. Как сообщил глава Госсобрания Якутии Пётр Гоголев, комиссия будет действовать на постоянной основе. В течение недели в республике происходили массовые антимигрантские выступления, связанные с делом об изнасиловании местной жительницы, в котором подозревают граждан Киргизии. Преступление вызвало в республике широкий общественный резонанс.

Как сообщает пресс-служба МВД по Якутии, за последние дни несколько человек привлечены к ответственности за хулиганские действия против мигрантов и распространение провокационной информации и призывов к неправомерным действиям. Так, один из задержанных вышел на улицу и со словами «Якутия рулит» производил выстрелы из автомата. При этом в МВД опровергли распространившиеся в соцсетях сообщения о том, что в Якутске убиты три гражданина Средней Азии и более 20 человек с увечьями попали в больницу.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева на встрече с представителями делегации Киргизии, которая прибыла в республику, заявила, что осуждает «хулиганские выходки, попытки запугивания граждан из стран ближнего зарубежья», которые были зафиксированы в последние дни. «Это недопустимо в правовом государстве, России, неотъемлемой частью которой является Якутия. Как глава города Якутска, я приму все необходимые меры, чтобы люди, которые пребывают и работают у нас на законных основаниях, занимаются разрешенной законом деятельностью, с уважением относятся к Якутии и ее жителям, были защищены. Пострадавшие не должны бояться и могут обращаться в правоохранительные органы», – подчеркнула Авксентьева.

Добавим, что в результате враждебного настроя местных жителей мигранты стали опасаться выходить на улицу. В городе закрылись все оптовые базы, а также большинство точек по продаже овощей и фруктов. Из-за этого прекратились поставки в магазины. 20 марта половина общественного и коммерческого городского транспорта не вышла на маршруты.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.