Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 марта 2019

Мэр Якутска Авксентьева: я приму все необходимые меры, чтобы решить проблемы с мигрантами

В Якутии на фоне массовых антимигрантских выступлений решено создать республиканскую парламентскую комиссию по противодействию незаконной миграции. В течение недели жители Якутии выходили на многотысячные митинги с требованием привлечь к ответственности граждан Киргизии, подозреваемых в изнасиловании местной жительницы. Из-за угроз расправы гастарбайтеры перестали выходить на работу в страхе за свою жизнь.

В Якутии создана парламентская комиссия по противодействию незаконной миграции и коррупции в этой сфере. Как сообщил глава Госсобрания Якутии Пётр Гоголев, комиссия будет действовать на постоянной основе. В течение недели в республике происходили массовые антимигрантские выступления, связанные с делом об изнасиловании местной жительницы, в котором подозревают граждан Киргизии. Преступление вызвало в республике широкий общественный резонанс.

Как сообщает пресс-служба МВД по Якутии, за последние дни несколько человек привлечены к ответственности за хулиганские действия против мигрантов и распространение провокационной информации и призывов к неправомерным действиям. Так, один из задержанных вышел на улицу и со словами «Якутия рулит» производил выстрелы из автомата. При этом в МВД опровергли распространившиеся в соцсетях сообщения о том, что в Якутске убиты три гражданина Средней Азии и более 20 человек с увечьями попали в больницу.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева на встрече с представителями делегации Киргизии, которая прибыла в республику, заявила, что осуждает «хулиганские выходки, попытки запугивания граждан из стран ближнего зарубежья», которые были зафиксированы в последние дни. «Это недопустимо в правовом государстве, России, неотъемлемой частью которой является Якутия. Как глава города Якутска, я приму все необходимые меры, чтобы люди, которые пребывают и работают у нас на законных основаниях, занимаются разрешенной законом деятельностью, с уважением относятся к Якутии и ее жителям, были защищены. Пострадавшие не должны бояться и могут обращаться в правоохранительные органы», – подчеркнула Авксентьева.

Добавим, что в результате враждебного настроя местных жителей мигранты стали опасаться выходить на улицу. В городе закрылись все оптовые базы, а также большинство точек по продаже овощей и фруктов. Из-за этого прекратились поставки в магазины. 20 марта половина общественного и коммерческого городского транспорта не вышла на маршруты.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.