Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
28 октября 2019

Последователей шамана Габышева задержали в Якутии

Двоих сторонников шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», задержали в якутском Нерюнгри. Об этом сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, подчеркнув, что власти «этими задержаниями пытаются продемонстрировать, что за членами отряда шамана установлен полный контроль».

В якутском городе Нерюнгри полицейские задержали двух сторонников известного шамана Александра Габышева, сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По словам правозащитника, были задержаны Евгений Ростокин и Борис Литнарович. «Двумя днями ранее Евгения Ростокина уже задерживали правоохранители и предупреждали о том, что они следят за всеми его передвижениями. По версии следствия, он причастен к изготовлению и размещению на YouTube роликов с участием Габышева. В ФСБ провели допрос. Ростокин сразу же просил вызвать адвоката, однако такую возможность ему не дали, он дал показания», – рассказал Прянишников.

Он уточнил, что у задержанного был изъят телефон. «После допроса сотрудники ФСБ дали ему возможность позвонить мне, он рассказал об этой ситуации и возвращается в Якутск», – отметил правозащитник.

По словам Ростокина, со вторым задержанным, Борисом Литнаровичем, следственных действий не проводили. «Сейчас к сторонникам шамана повышенное внимание правоохранительных органов. По всей видимости, этими задержаниями пытаются продемонстрировать, что за членами отряда шамана установлен полный контроль», – заявил Прянишников.

Напомним, Габышев в марте 2019г. отправился из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина». Поход должен был продлиться два года. Однако 19 сентября шаман был задержан полицией на границе Бурятии и Иркутской области и возвращен в Якутию. В отношении него возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму. Задержание шамана вызвало протесты в Якутии.

Сейчас Габышев находится под подпиской о невыезде. 3 октября медицинская экспертиза признала его невменяемым. Шаман уже заявил о намерении продолжить свой поход, как только это будет возможно.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.